Хватит упрекать европейцев в эгоизме

Киеву нужно говорить с Европой о будущем, а не о прошлом

Действительно, европейцы после завершения Минских переговоров стали уделять меньше внимания происходящему в Киеве. Однако списывать это  на эгоизм европейцев – от лукавого. Пора признать: Украина банально не умеет позиционировать себя.

Хватит упрекать европейцев в эгоизме

Украинские политики неспособны объяснить западным партнерам зачем поддерживать начинания украинского гражданского общества. Европа ищет ответы на актуальные вызовы современности, а представители Киева пичкают европейцев историческими метафорами про Киевскую Русь и Орду.

Украина может быть важной частью Европы XXI века – докажите это

Экономический форум, который проходил в городке Крыница (юго-восток Польши),  престижное мероприятие посетили польские президент и премьер. В списке выступающих не было звезд, которые бывают в Давосе, но в Крыницу приехали директора энергетических компаний, представители Еврокомиссии, эксперты по международным отношениям – практически из всех стран.

Объединенная Европа. Эти люди три дня обсуждали насущные для ЕС проблемы: иммиграционный кризис, укрепление энергетической независимости.

А с чем приехали украинские гости? Начнем с состава делегации. На форуме в Крынице не было ни одного чиновника уровня министра и даже вице-министра. Польские организаторы высылали приглашения, но украинцам традиционно некогда.

Европейский политик говорит про сирийских беженцев, украинский — про Ивана Грозного

 

В Киеве не умеют различать, где часть внешнеполитической стратегии, а где элементы внутренней политической борьбы. В Киеве откровенно слабые политики.

Активное участие в дискуссиях приехавшие на Форум украинских депутатов и экспертов сводилось к тезисам, что Путин напал на Украину, ЕС и США не выполнили своих обязательств по Будапештскому меморандуму, Россия не сегодня, так завтра распадется, а Запад должен поддержать Киев, потому что он этому процессу помогает.

Все вроде правильно, но есть нюанс.. . Подобные заявления для Европы -это день   позавчерашний день, даже не вчерашний. Эти Тексты были уместны в марте-сентябре 2014 года. Теперь же они вызывают на Западе скуку и недоумение.

Польша – не та страна, где политиков и экспертов нужно убеждать, что Кремль ведёт войну против Украины. Европейская публика на подобных форумах хорошо осведомлена о событиях в Крыму и в Донбассе.

Запад не выполнил свои международные обязательства в отношении Киева? Подобное тыканье в это носом никак не подталкивает европейцев выполнять их. Им хочется слышать другое. Почему Брюсселю выгодна европейская Украина?

Размер западной помощи Киеву не зависит от того, как относятся в Брюсселе к  наследию Владимира Великого и Юрия Долгорукого.

Да, называть россиян Ордой – это лёгкий способ заработать аплодисменты у внутренней украинской аудитории. А зачем это немцам и французам?

Это примерно так же, как украинцам не интересен спор о достижениях Хлодвига.

Сегодняшние заявления представителей Украины никак не соприкасаются с насущными проблемами ЕС

Европейцев интересует, как Украина может помочь в обеспечении энергетической безопасности ЕС, какие реформы удалось Украине провести, а какие — нет и почему.

Украинцы же ответы на все эти вопросы начинают с формулировки «Путин и Россия, которая преступно напала на нас». Со стороны это выглядит так: европейский политик про сирийских беженцев,  украинский — про Ивана Грозного, который повлиял на формирование российского менталитета. Чувствуете разницу?

Если Украина хочет в ЕС, ей нужно не только активизироваться в проведении реформ, но и перестать «продавать рис китайцам»

Хватит рассказывать образованным высокооплачиваемым людям  очевидные вещи про Путина и россиян. Про это в Берлине и Варшаве и так знают.

Если что-то подтолкнет европейцев к Украине, то это успехи украинцев. Решения в Европе будут принимать, исходя не из исторических сантиментов, а руководствуясь прагматическими интересами. Для Украины крайне важно стать частью этих интересов – хотя бы на уровне пиара.

А тематику противостояния Руси и Орды – оставьте историкам!

Украина часть Европы

Елена Бабакова

Лондон — город русской славы