Как Хорватия получила береговую линию Боснии

Возможно вы заметили, какая странная граница между Хорватией и Боснией. А возможно, вы видели это уже сто раз, но не придавали значения:

Хорватия расположена в основном к северу от Боснии и Герцеговины, но длинный участок её побережья вдоль Адриатического моря блокирует почти весь доступ к воде другой страны.  Босния и Герцеговина почти не имеют выхода к морю: доступ к морю заблокирован Хорватией.  В Боснии и Герцеговине есть короткий пляж,  всего лишь 20 километров длиной. Это  самая короткая береговая линия в мире, после Монако. Даже крошечные острова,  Тувалу и Науру, имеют более длинные береговые линии.

Береговая линия Боснии и Герцеговины едва заметна на карте выше. Чтобы её увидеть, нужно увеличить масштаб.

Береговая линия Боснии и Герцеговины  принадлежат муниципалитету Нейма. Будучи единственным доступом страны к Адриатическому морю, город Neum является популярным туристическим местом. Нейм фактически проколол длинную хорватскую руку, отрезав южную часть от остальной Хорватии. В этой южной части Хорватии  расположен красивый средневековый город Дубровник.

Вернёмся к тому времени, когда Дубровник был независимым государством.

Весь этот прибрежный регион, исторически известен как Далмация. Он веками был в подчинении у Республики Венеция и Османской империи. Венецианцы контролировали большую часть Далмации, за исключением города-государства Дубровника, который стал независимым в 14-м, а затем стал вассалом Османской империи. Оттоманская империя контролировала соседнее Королевство Босния и регион Герцеговины. Но когда османы начали вторгаться на другие территории, то между Венецианской Республикой, Священной Римской империей, Польско-литовским Содружеством и Россией возник союз под названием «Священная лига», и в 1683 году началась Великая турецкая война.

Дубровник оказался в центре войны, к которой он не имел никакого отношения. Будучи вассальным государством Османской империи, Дубровник оградить себя от нападения со стороны Святой Лиги, буквально дистанцировавшись от остальной Далмации, отделив небольшой участок земли и Адриатического моря к Османской империи. Эти земли мы теперь знаем как город Нейм.

Это действительно сработало, хотя сами турки потерпели сокрушительное поражение и потеряли большую часть своих территорий — в Венгрии, Польше и западных Балканах. Дубровник остался нетронутым, пока он не упал под натиском армии Наполеона в 1806 году.

Между тем Босния оставалась под Турками до 1878 года. Затем пришли австро-венгры, а после Первой мировой войны родилось Королевство Югославия. Наконец, с окончанием коммунизма, Югославия распалась на кучу независимых государств, а именно: Боснии и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия и Словения. Босния и Герцеговина сохранила свой единственный доступ к Адриатическому морю через коридор Нейм. Хорватия же оставила за собой эксклав вокруг Дубровника. Это стало головной болью для туристов,  посещающих этипотрясающе красивые места. Чтобы добраться до Дубровника, туристы должны пересечь две международные границы и пройти две таможенные проверки, что вызвает много нежелательных издержек.

Запланирован мост, соединяющий материковую Хорватию с полуостровом Пелешац. Мост,  длиной 2,4 км, позволил бы полностью обходить Нейм. Строительство моста должно было начаться в начале этого месяца, в августе 2018 года.