Лучше смерть, чем осквернение — легенда о горностае

«Potius mori quam foedari» (Смерть предпочтительнее осквернения) — это девиз Бретани.

Лучше смерть, чем осквернение

Французский регион хранит легенду о герцогине Анне Бретонской. Будущая королева Франции, по легенде, организовала охоту: собаки преследовали горностая, который вместо того, чтобы прыгнуть в грязный водоём, чтобы спастись, предпочёл умереть, но не запачкаться. Увлечённая этой картиной, Анна Бретонская сохранила животному жизнь и сделала горностая эмблемой Бретани.

История про горностая — шутка. Рассказ для развлечения детей и туристов. Действительное историческое происхождение девиза — битва 939 года, в которой главнокомандующий Beard Torte был загнан со своими войсками на край реки норманнами. Он сказал «оставаться и умереть» (выбор — утонуть или погибнуть от меча), ​​так же сохранил своё достоинство, сражаясь с оружием в руке. Тем более, что  в тот раз они победили!


Храбрец тот, кто стоит перед лицом смерти, сохраняя свою честь, а не тот, кто грубо погружается в грязь из страха смерти.

Горностай предпочитает оказаться лицом к лицу с собаками, но не оказаться грязным.

Мы находим следы горностая и этот девиз уже в XII веке.
Бретонские крестоносцы принесли животное из похода, прежде чем сделать его своей эмблемой. Горностай в Бретань был завезён из «Эрмин», сегодня эту страну мы знаем как Армению.

Не следует горностая путать с лаской. Они имеют свою особенность линьки зимой. Горностаи становятся белыми, но кончики их хвостов всё равно остаются чёрными.

Девиз города Парижа, столицы прекрасной Франции, звучит так: «Он избит волнами, но не тонет». Не забывайте, что в те времена Париж стоял на острове Иль-де-ля-Сите и острове Сен-Луис.