Свинья и Лев — одна из самых известных туристических достопримечательностей центральной Швейцарии

На ​​фотографии ниже представлена одна из самых известных туристических достопримечательностей центральной Швейцарии «Лев Люцерна» — скульптура смертельно раненного льва, высеченного в скалистом гроте большого утёса в бывшем песчаном карьере недалеко от города Люцерн. Памятник посвящён памяти швейцарских гвардейцев, которые погибли, защищая дворец Тюильри в Париже во время Французской революции 1792 года. Умирающий лев символизирует храбрость, силу и готовность солдат умереть, но не предать свою клятву служения.

В последние два столетия сотни миллионов туристов видели этот памятник. Марк Твен назвал его «самым скорбным куском камня в мире». Но мало кто понимает, что когда он смотрит на памятник, то видит двух разных животных, вырезанных в скале.

Швейцарские солдаты-наемники имели давнюю традицию служить иностранным правительствам. Они были известны своей доблестью, особенно во Франции и Испании, в эпоху ранней европейской истории. Во Дворец Тюильри 10 августа 1792 года,  ворвалась толпа рабочих-парижан, когда королевская семья бежала через сады. Более шестисот швейцарских гвардейцев, защищавших Тюильри, погибли во время инцидента. Около двухсот человек умерли в тюрьме от ран или были убиты во время сентябрьских событий.

Один из швейцарцев, лейтенант Карл Пфиффер фон Алтишофен, когда произошли драматические события в Тюильри, оказался в это время в отпуске в Люцерне. В 1801 году полк Пфиффера был расформирован. Вернувшись домой, Пфиффер решил увековечивать память своих товарищей, павших в Париже. Пфиффер скрывал свои планы до тех пор, пока Швейцария находилась под французским правлением: памятник, посвященный защитникам монархии, был политически  невозможен.  Но в 1815 году, когда швейцарцы восстановили свою независимость, Пфиффер воплотил свой план в жизнь.

Проект памятника Пфиффер поручил знаменитому классицистскому датскому скульптору Бертелю Торвальдзену.

Торвальдсен смоделировал умирающего льва, пронзённого копьём, символизируя павших швейцарских солдат. Одна лапа льва покрывала щит, флер-де-лис французской монархии. Рядом со львом находится ещё один щит — с гербом Швейцарии.

Карл Пфиффер подал публичную заявку на сбор средств для памятника, и многие внесли свой вклад, но не все. Либералы, в частности, не одобрили памятник. В конце концов, Пфиффер не смог собрать достаточно средств, чтобы расплатиться с Бертелем Торвальдсеном. Отсутствие средств не воспрепятствовало Пфифферу уговорить художника взяться за эту работу. Пфиффер сознательно скрыл от Торвальдзена факт, что у него не достаточно денег, чтобы заплатить ему, пока тот обеспечивал доставку скульптуры. Отношения между ними на более поздних этапах контракта осложнились: Торвальдсен не смог своевременно доставить работу и  Пфиффер обвинил мастера «в безразличии к людям, ожидавшим его работу»; а Торвальдсен был раздражён тем, что с ним не расплатились в полном объёме.

Возмущённый художник решил внести некоторые изменения в скульптуру. Он не изменил саму скульптуру из уважения к павшим солдатам, но изменил форму алькова, где лев лежал — альков  имеет контур свиньи. Посмотрите на памятник снова. Вы видите это сейчас?

«Умирающий Лев Люцерна» — самая знаменитая достопримечательность центральной Швейцарии

Швейцарскому скульптору Панкразу Эггеншвайлеру была поручена задача вырезать памятник льва на скале, следуя модели Торвальдсена. Эггеншвайлер упал с лесов и умер. Заменивший его каменщик из Германии, Лукас Ахорн, выполнил работу в 1821 году. Видимо, никто не заметил подложенной свиньи, пока скульптура не была закончена. По сей день ясно все видят фконтур свиньи — тонкое, но ясное послание Торвальдсенса, выражающее его презрение.


Интересен и тот факт, что Бертель Торвальдсен сам никогда не видел живого льва. Он полагался исключительно на иллюстрации того времени, изображавшие льва. Фото: Архивы музея Торвальдсенса

Швейцарская Конфедерация — 55 занимательных фактов о Швейцарии

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/uudivitelnoe-riadom

Швейцарские шутки. Как шутят швейцарцы

500 лет мира и демократии, и вот Он — истинный швейцарец

Это какое-то средневековье