Город , который миру продал горы

Нужно понимать, что горнолыжные курорты существовали не всегда. Даже такого понятия как “зимний отдых в горах” не существовало. Кто же первым “продал горы” миру, чтобы появился зимний туризм, каким мы его знаем сегодня?
Швейцарский город Сент-Мориц, стал первым городом, который предложил отдыхающим зимний курорт.

История гласит, что небольшая группа англичан, отдыхавших в Швейцарии, заключила пари с владельцем отеля, Йоханнесом Бадрутом. Разговор состоялся сырым сентябрьским вечером в Сент-Морице в 1861 году. Отдыхающие сидели вокруг камина в отеле, обсуждая свои перспективы возвращения в туманную лондонскую зиму. Швейцарец увидел в этом для себя прекрасную возможность.

«Вы отдыхаете здесь только летом» – бросил он им, выставляя бутылку красного вина. «Почему бы не наслаждаться горами зимой? Зима настолько приятная в наших краях, что в солнечные дни здесь можно ходить даже без куртки». В те времена Санкт-Мориц был скромным местом, сюда приезжали на отдых в июле и августе, чтобы насладиться пешими прогулками. Англичане с радостью заключили пари: если обещание Бадрута окажется ложным, то отельер оплатить им путешествие и зимнее пребывание. А если гости проиграют? Гениальность пари заключалась в том, что если Бадрут выиграет ставку, то англичане останутся до марта месяца и оплатят своё пребывание.

В середине декабря, группа мужчин вернулась в Швейцарию для семидневного отдыха. Они сели в сани, обернулись мехом, и договорились с извозчиком, что он отвезёт их к перевалу Джульер 2 284 м, это альпийский перекрёсток, который   связал Чур и Рейн в Энгадинской долине, в юго-восточной Швейцарии. К моменту их прибытия в Сент-Мориц, небеса очистились, а сияющий Бадрут вышел их поприветствовать в  рубашке без рукавов.

Слава о чудесном климате в Сент-Морице быстро распространилась по всей европе: сухой и солнечный, с высоким покровом снега швейцарский курорт. Правда это или легенда, но с тех пор многие стали проводить свой отпуск в горах Швейцарии зимой. Альпы стали местом круглогодичного туризма, а деревня Св. Мориц дала рождение горнолыжным канникулам. Бадруты почти в одиночку продавали эту неиспользованную возможность для бизнеса – подарили зимнюю страну чудес всему миру. Первый туристический офис в Швейцарии был создан уже в том же году. Британские газеты писали о качественном зимнем туристическом направлении. Затем другие курорты в швейцарских региональных кантонах в Граубюндене и Берне переняли опыт Сент-Морица, а клиники в Давосе, Аросе, Лейсине и Гриндельвальде  стали оказывать свои услуги зимой для лечения пациентов с туберкулёзом и респираторными заболеваниями.

Швейцарские горы стали доступными, как никогда раньше. Чтобы  поддерживать отель круглый год, предпринимателям пришлось позаботиться о создании зимнего катка, лыжных трасс и регулярных турниров по керлингу, которые стали популярными благодаря  шотландцам. К 1880-м годам число англоязычных туристов увеличилось до такой степени, что местная газета – Engadine Express & Alpine Post выходила полностью опубликованной на английском языке. Тем не менее, роль Бадрутта как пионера не может быть приуменьшена.
«До него в деревне проживало всего 75 человек, – сказал Лёенбергер, показывая окрестности. «Но из-за Бадрута произошёл бум – более 2000 человек появилось здесь в течение следующих четырёх десятилетий».


Гордый лозунг Санкт-Морица «300 солнечных дней в году» – это не только истинная правда, но и несомненное подмигивание прошлому.

Чтобы по-настоящему понять роль города в маркетинге гор в мире, я отправился   в компанию John Webster, которая лучше знает предысторию курорта.
«Здесь родилась концепция зимнего праздника. С конца 19-го века эволюция в Санкт-Морице была неумолимой. Среди новинок, город стал в числе первых городов Швейцарии, в котором появился электрический уличный свет, его установил Энгадинер-Кульме в 1879 году. В том же году Бадруты привезли в Альпы самоочищающиеся  туалеты и построили первый гидроэлектростанционный завод в стране» – сказал Муоттас Мурагля, глядя на пирамидальные пики.

Зимние виды спорта быстро нашли здесь своё место. Первый в Европе турнир по керлингу состоялся на замёрзшем озере Санкт-Мориц (и турниры по ледовому поло и ледовому крикету). К 1882 году состоялся первый чемпионат Европы по катанию на льду, затем в 1890 году состоялись первые бобслейные гонки. И всё это произошло за несколько десятилетий.
Рассказ о городе Сент-Мориц (нем. St. Moritz, ромш. San Murezzan, фр. Saint-Maurice, итал. San Maurizio), это в некотором роде рассказ о социальных преобразованиях.
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/uvlecheniya-i-xobbi

«Умение жить» – Жизнь после пятидесяти

Что делать в Австрии без лыж?

Хлеб выпекаемый в бурлящем гейзере