Как я стала гастербайтером

Как живётся белорусам? Живут они бедно и скучно. Денег не хватает даже на товары первой необходимости.

Белорусская ментальность такова, что белорус никогда не признается в своей нищите и не станет говорить об этом.

  1. “Лишь бы не было войны” – это ходовой белорусский мэм.
  2. “Бульба ёсть и добра. А там якось будзе” – это второе распространённое клише.

Бацька, который настроил спортивных дворцов и развалил экономику страны, всё равно молодец, потому что нет войны (смотри пункт первый).

Беларусь, среди европейских стран, наверняка, имеет самую низкую плотность населения.И ряды белорусов продолжают редеть. Примерно треть населения (и без того малочисленного) выезжает на заработки за пределы своей страны.

6

5

“Богатеет государь народом своим”. Уж не помню, где и когда я прочла это изречение (возможно даже, оно записано в Библии).

Древняя мудрость изобличает нынешнего государя: он не нуждается в народе, ему достаточно обслуги (обслуживающего персонала).

Да и возможно ли, чтобы президент мнил себя государем? Архаика.

Давно изжившая себя система, мёртвой хваткой душит народ и страну. Чтобы выжить, народ уезжает из страны. Вы скажете нет? Выехал на работу, заработал денег и вернулся?

1

Так то оно так, та тильки трошечки не так. Выехал раз, выехал два… обжился на новом месте. И уже домой, как в гости. А потом и вовсе забыл дорогу домой. Не все возвращаются.

В этом году я вышла на пенсию. Повезло. Проскочила до повышения пенсионного возраста.
Но везение относительное. На пенсию не то что “достойно жить” , а вообще жить нельзя.

Оно то и с зарплаты “с голоду умереть можно” , а с пенсией – только на цментаж. Посмотрела я тоскливым взглядом вокруг: работы нет даже для молодых. И решила я отправиться в путешествие – на пол года. “Корабли постоят и ложаться на курс… Не пройдёт и пол года, как я обернусь, чтобы снова уйти на пол года.”

7

Интернет мне в помощь: нашла объявление о трудоустройстве за границей, сдала скан копии документов, дождалась приглашения, оформила в консульстве визу – и полный вперёд.

Теперь я гастербайтер. В Гданьске нашу группу из Бреста (6 человек) встретил сотрудник фирмы “Польская биржа по трудоустройству чужеземцев” , разместил в хостеле, опросил каждого “кто какой профессией владеет и на какую работу ориентирован” . Кого-то он устроил на работу в первый же день.

Но лично я, 2 дня гуляла по Гданьску, потом 2 дня ездила в Картузы на сбор огурцов (нашла подработку). На 5-й день уже имела работу: помощник повара в ресторане.

Этот ресторан ориентирован на обслуживание свадебных гуляний. Самые напряжённые дня работы – пятница, суббота, воскресенье.

4

Бытовые условия нормальные – комната на двоих, умывальник, душ, туалет – есть. Под нами прачечная, куда можно зайти вечером поле работы, если нужно постирать грязную одежду.

Территория закрытого типа: бывшая территория туристической базы – подобие того, как у нас на Белом озере. Гостиница, ресторан и домики (бунгало). В домиках не только персонал гостиницы проживает, но так же их арендуют работники железнодорожной линии и строители.

10

По договору найма – 9 злотых в час, при 10-часовой смене с одним выходным в неделю.
На практике, смены по 8 – 14 часов. А вместо одного выходного, объявляли два выходных.

На мой вопрос, “почему не платят 12 злотых в час” (вроде бы в ПР принят закон о минимальной оплате труда иностранным рабочим Minimalna stawka godzinowa na umowach-zleceniach 12 zł ) – мне ответили, что у нас питание и проживание бесплатные. Поэтому.

Солгали.

Через месяц я взяла расчёт – деньги были начислены на карточку, с опозданием в 15 дней. Свои первые заработанные в Польше деньги я увидела лишь через 1,5 месяца от начала работы.

При увольнении со второго места работы (это тоже была кухня при ресторане, но в другом городе) деньги были выплачены наличными , в день увольнения. За каждый час работы заплатили по 11 злотых. Договора найма при приёме на работу я не увидела вообще, а рабочая смена колебалась в пределах 8-16 часов и без предоставления выходных дней.

8

5

Бытовые условия 4-6 человек в комнате (на голове друг у друга). Прачечной нет (“стирка руками в тазике” , в душевой кабине). Зато была большая столовая комната, где мы завтракали и ужинали (обедали на рабочем месте). Но кормили хорошо, что правда, то правда. И заботу о людях проявляли (в медицинском плане). У девочки зуб разболелся, так владелец ей какую-то бумагу дал, чтобы она имела возможность его бесплатно полечить у стоматолога.

Всего (из соотечественников) на кухне работает 7 человек, а польских граждан – 9 человек. Большое производство. Помимо обслуживания свадеб, ресторан поставляет продукцию в 7 магазинов. А вскоре планирует поставлять в 10 магазинов

Для магазинов готовят вареники (пироги, 16 наименований различных начинок), пельмени и колдуны, кнедли, макароны, копытка (клёцики) и ленивые вареники. А так же всевозможную консервацию: джемы, соусы, супы, капусту и т.д. Кухня снабжена всем необходимым оборудованием для масштабного производства.

Готовят вкусно. Но польская кухня имеет свои особенности. Она несколько отличается от кулинарии, к которой мы привыкли. Почти в каждом блюде используются грибы. Много едят картофеля (даже больше, чем белорусы). Картофель – “зимняки”.
Практически исключают из употребления сливочное масло и сахар. Супы и блюда типа бигоса имеют более кислый вкус.

Сейчас я работаю сиделкой. В мои обязанности входит мерять температуру и давление, давать по времени лекарства, готовить завтрак (обед, ужин), стирать и гладить, убирать в комнатах (по мере необходимости). В общем, домашняя работа.

Мой подопечный,  мужчина 88 лет, бывший моряк, ходил на больших морских лайнерах.

Медицинское обслуживание у них здесь на высоком уровне. Могла в этом убедиться воочию. Вот это действительно – достойная старость.

Не будет в Беларуси такого, пока ею правят упыри, типа Лукашенко.

Моя виза закончится через 4 месяца. Можно сделать карту побытову и остаться в Польше ещё на 3 года. Многие так и делают. Но у меня другие планы: через 4 месяца я вернусь домой.

Я открыла для себя новый вид туризма

Беларусь знает о Буркина-Фасо больше, чем Буркина-Фасо знает о себе

Почему в 19 веке так много было писателей