Детский игровой дом королевы Елизаветы

В саду Королевской ложи Виндзора в Беркшире, Англия, спрятался от общественного внимания миниатюрный коттедж с белыми стенами и соломенной крышей. В течение 18 лет, Маленький Дом (Y Bwthyn Bach), был игровой площадкой для будущей королевы и поколений королевских детей.

Детский игровой дом королевы Елизаветы

Кукольный дом был подарен принцессе Елизавете и её сестре Маргарет в марте 1932 года от имени «народа Уэльса» по случаю шестого дня рождения Елизаветы. В то время родители Элизабет ещё были герцогом и герцогиней Йоркскими, которые никогда не значились в очереди на престол. Но когда старший брат принца Альберта отрёкся от престола, герцог неохотно принял на себя титул короля Англии, под именем Георга VI, но тем самым он предопределил судьбу своей дочери, маленькой Элизабет.

Детский игровой дом королевы Елизаветы

Дом спроектировал архитектор Эдмунд Уилмотт.  Детский игровой дом был полностью оснащён: он имел функциональную кухню, гостиную, спальню и ванную комнату, со всеми современными удобствами —  горячей и холодной водой, электричеством и даже сушилкой для полотенец. Но всё было сделано на две трети величины от обычных размеров. В гостиной стояли диваны, дубовый шкафчик, крошечное радио, миниатюрный набор синего и золотого фарфора, книжный шкаф, заполненный книгами Беатрисы Поттер, маленькими занавесками и синими коврами, сделанными под заказ. На кухне была действующая газовая плита и небольшой холодильник, маленькие кастрюли и сковородки. Даже миниатюрный телефон работал. Возле дома был собственный сад с уменьшенными изгородями и цветочными бордюрами.

Детский игровой дом королевы Елизаветы

Маленькая принцесса Елизавета и её сестра часами чистили и убирали свой крошечный домик. Элизабет получила репутацию исключительно опрятной девочки. Позже её дети, а затем её внуки тоже играли в этом доме.

Несколько лет назад детский игровой дом подвергся модернизации под руководством одного из внуков королевы Елизаветы, принцессы Беатрис, дочери принца Эндрю, как только он вместе со своей семьей переехал в Королевскую ложу в 2004 году.