Мы спим меньше, когда стареем, потому что наш мозг не чувствует усталости

Это известный факт, что когда мы стареем, мы спим меньше. С возрастом мы нуждаемся в меньшем количестве сна? Или просто не получаем сигнал от мозга, что нужно спать?

В журнале Neuron, группа исследователей Калифорнийского университета Беркли утверждает, мы не получаем необходимое количество сна из-за определённых изменений мозговых механизмов. Знание даёт платформу для разработки лекарств, чтобы справиться с этой проблемой.

Каждое животное на Земле нуждается в каком-то количестве сна, говорит ведущий автор исследования Мэтью Уокер, начальник лаборатории сна и нейровизуализация. Сон эволюционирует вместе с жизнью. Во время сна вы бесполезны: вы без сознания, с вами невозможно общение, и вы уязвимы для хищников. С другой стороны, сон имеет жизненно важное значение для самой жизни —  каждый орган и система регулирования нуждаются в режиме сна, чтобы функционировать должным образом.

Существует причинно-следственная связь между отсутствием необходимого бессознательного состояния и множеством заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет и ожирение.

Когда уходит молодость, наша способность получать спокойный сон снижается: теряются нейронные связи в мозге, которые отвечают за сонливость. В экспериментах сравнивали количество и тип химических сигналов, участвующих во время сна у молодых и старых мышей. Нейрофизиологи обнаружили, что химический сигнал зависит от возраста. Воздействие сигнала на рецепторы в головном мозге снижается с возрастом. Другими словами, старение мозга происходит, когда сигналы сна внутри него слабо воспринимаются. «Это почти как радио антенны», говорит Уолкер. «Сигнал есть, но антенна не может её забрать».

Мы привыкли думать, что лишение сна является следствием старения, но самый интересный факт состоит в том, что недостаточный сон способствует старению. Отсутствие сна — универсальный аспект старения.

Вы можете быть удивлены, обнаружив, когда начинается этот период недосыпания. Люди думают, что это происходит только, когда они достигают своих старших лет. Однако, снижение сна часто начинается в молодом возрасте, в 20-30 лет, и продолжается, как на постоянной трассе скоростного спуска.

На самом деле, к тому времени, когда человеку исполняется 50, он имеет лишь 50 % от глубокого сна, который имел в возрасте 20 лет. К 70, у людей совсем мало качественного глубокого сна. Вместо того, чтобы идти через соответствующие циклы сна, чтобы хорошо отдохнуть ночью, они просыпаются несколько раз в течение ночи. А ведь глубокий сон очень важен для правильного функционирования мозга. Это, наверное, одно из самых драматичных физиологических изменений, которые происходят с возрастом.

К сожалению, быстрого решения сегодня нам не могут предложить учёные. Для разработки лекарственной терапии мало проведено исследований. Планируют в будущем разработать препараты, которые станут воздействовать на рецепторы, вызывая сонливость. Снотворное, которое часто назначают пожилым взрослым, обеспечивает своего рода седации сна (чтобы вы не просыпались в течение ночи) , но оно не обеспечивает необходимый глубокий сон.

Электрическая стимуляция мозга для молодых людей, когда вводится небольшое количество электрического напряжения в мозг – увеличивает размер глубокого сна и качество мозговых волн, связанных с глубоким сном. Уокер надеется попробовать этот метод на более старых людях. Другие радикальные методы, доступные сейчас, в их числе когнитивно-поведенческая терапия, тоже показывают успех в лечении бессонницы. Учёные продолжают работать над способами профилактики лишения сна.

А пока мы ничего не можем сделать прямо сейчас, чтобы не терять рецепторы мозга — мы обязаны делать усилие, чтобы спать ночью. Избегайте кофеина, позднего обеда, намеренно ложитесь спать в более прохладной комнате, имейте удобное ложе, строгий распорядок дня — намеренно готовьте мозг ко сну.

Чаму кава не бадзёрыць?

Здоровый сон ребёнка – счастливые родители