За нарастающую неграмотность населения во многом нужно “благодарить” Школьные программы

Травма мозга была нанесена чем-то тяжёлым и тупым. Предположительно – вопросом.

Беспрерывно меняющиеся школьные программы, последние 20-ть лет, меняются от лучшего к худшему. Вместо природоведения, предмета с чёткой логикой, теперь изучают невнятный предмет “Окружающий мир” – набор бессмыслиц. Вместо истории цивилизаций — “Историю в картинках” — сборная солянка без логический последовательности: немного про первобытных людей, немного про рыцарей. Вместо зоологии, анатомии и общей биологии старой школы, теперь преподают всё вперемешку, как калейдоскоп меняющихся картинок. Нет общей картины растительного и животного мира. С физикой и астрономией то же самое. Рассказы и презентации, вместо задач и лабораторных опытов. Пересказ в картинках, а не изучение науки, как таковой. В школе отсутствует формирование понятийного мышления.

Чиновники от образования декларируют, что наша школа движется к стандартам европейского и американского образования. Но там существуют школы очень разные – полная свобода и никакого единообразия. В том числе есть школы, куда детей отбирают по уровню их развития. На Западе ведут обучение не по классам, а по программам. Детей, которые показывают хорошие результаты обучения, объединяют в группы более сложных программ. В дальнейшем, такие дети будут иметь возможность поступить в университет и получить хорошее образование.
Высшие школы отличного уровня, куда поступают по кошельку и где готовят элиту, и куда стремятся попасть отлично образованные люди, принимают умных детей.

Финляндия – там сейчас лучшая система образования в Европе. На конференции в Финляндии, по вопросам образования, выступила одна наша высокопоставленная дама, автор многих последних нововведений: дама с гордостью заявила, что наконец-то мы уходим от советского образования. В ответ представитель Финляндии сказал, что советская школьная система образования была отличная, они многое заимствовали из неё для улучшения своей образовательной системы. Даже старые наши учебники перевели, и учителей старой школы с большим удовольствием приглашают для обмена методиками преподавания между учителями.

В России разрыв между умными и глупыми нарастает так же, как растёт разрыв между богатыми и бедными. У меня есть гипотеза, довольно циничная, относительно образовательной политики нашего руководства. Мы сырьевая страна третьего мира. Такой стране не нужны люди с хорошим образованием и умением думать. Умных людей некуда трудоустраивать, они здесь никому не нужны. Наше правительство не заинтересовано давать людям хорошее образование.
Целые компании русских программистов работают в США, например. Зачем нашему правительству готовить высококвалифицированных специалистов для США, Канады, Австралии, Европы? А вот в США есть даже русские математические школы с нашими методиками. И те, кто закончил эти школы, отлично устраиваются в жизни. А нашей стране нужны бурильщики и те, кто мостит улицы и укладывает асфальт. Эти профессии власть пытается навязать населению. Но ничего не получается: люди в эти сферы не идут, предпочитая работу в торговле и офисах. Приходится пользоваться услугами мигрантов из Азии, у которых амбиций пока нет. А наши выпускники лучших школ и вузов уезжают, не находя себе здесь достойного места. То есть, общий уровень снижается.

Что же касается министерства образования, допускаю, что чиновники там действительно не понимают, что они делают. Раньше учебники для школьников писали математики, физики, биологи, а теперь этим занимаются не специалисты в предмете. На этом образование заканчивается.

За нарастающую языковую неграмотность надо благодарить членкора АПН Даниила Эльконина и его фонетическую программу обучения, к которым мы перешли в 1985 году. В методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, буквы вторичны. Дети пишут “йожык”, “агур’эц”. В результате вырос процент дисграфиков и дислексиков, заговорили о вырождении нации. А на самом деле это просто плоды обучения.

Букварь Эльконина создан в 1961 году, но не был внедрён. Считалось, что в школе с ним будет трудно. Тем не менее, Эльконин со товарищи внедрили свой метод в 1983-1985 годах. В девяностые в школу пошли дети, родители которых не учили читать на дому, потому что не хватало времени. Вот тогда-то дефект новой системы стал абсолютно очевидным.

Фонетическая система не учила грамотности, а порождала проблемы. Но у нас ведь как? Не букварь плохой, а дети плохие. Стали учить фонетическому разбору с детского сада. Вот “мышка” и “мишка” в фонетической системе начинаются по-разному, а “зуб” и “суп” в этой системе оканчиваются одинаково. Бедные дети,  оказалось, что их предыдущие знания не сочетаются с новыми. Спрашивается, зачем нужно было детям всё это заучивать, если потом они пишут “фторник и ва кно” вместо “вторник и окно”.

Теория Эльконина, что чтение — это озвучивание графических символов, себя не оправдала. На самом деле, чтение — это понимание графических символов, а озвучивание — это музыка. Многие сомнительные теории высказываются с пиететом. Пишут диссертации и гробят грамотность населения. А, между тем, в школе для глухонемых прекрасно обучаются грамотному письму по старым зрительно-логическим методикам. А у них, знаете ли, нет фонематического слуха.

Глава центра “Диагностика и развитие способностей” Людмила Ясюкова

Как детский лепет даёт вашему ребенку лучший старт в жизни

Проблемы современной школы

http://www.molodostivivat.ru/topics/vozrast-molodosti

Что должен уметь человек в восемнадцать лет?

В Германии отменили плату за обучение в вузах и университетах страны

http://www.molodostivivat.ru/