Что необычного вы увидите на Кладбище Колон (Гавана, Куба)

Названное в честь Христофора Колумба, кладбище Колон в Гаване, Куба, известно многим своими многочисленными скульптурными памятниками и мавзолеями; но ещё оно печально известно своей переполненностью.

С момента его открытия в 1876 году, здесь было захоронено более миллиона человек и, будучи действующим кладбищем, сюда приезжают хоронить свежие тела. Чтобы освободить место для недавно умерших, старые могилы вырывают каждые три года, а останки хранятся в коробках в помещениях кладбища.

Но в конце 19-го и начале 20-го века кости просто выбрасывали на открытую площадку.

Двести тысяч скелетов — кладбище Колон, Гавана, Куба. 1899

Что необычного вы увидите на Кладбище Колон (Гавана, Куба)

Задолго до основания кладбища Колон (Cementerio de Cristóbal Colón), в Гаване было принято хоронить мёртвых в склепах местных церковных катакомб. В 1806 году первое кладбище Гаваны, Эспада, открылось в связи с ростом населения, из-за нехватки церковных земель, которые могли быть использованы для захоронения.

С середины 1800-х годов, из-за эпидемии холеры, кладбища во всём мире были переполнены мёртвыми телами, и кубинская Эспада тоже начало ощущать давление. Когда вспышки холеры усилились в 1868 году, жители Гаваны осознали, что им необходимо более крупное кладбище. Через 10 лет было открыто кладбище Колон, а кладбище Эспада закрылось.

Но облегчение от перегруженности было недолгим. Мнее чем через двадцать лет после основания кладбища, согласно некоторым источникам , цена могилы на кладбище Колон составляла 10 долларов США на пять лет. Если после этого, семья не могла оплатить ренту на следующие пять лет, то кости выкапывались и выбрасывались в кучу в углу кладбища. Костяная куча продолжала расти, пока не стала болезненной туристической достопримечательностью.

Что необычного вы увидите на Кладбище Колон (Гавана, Куба)