Дерево прокажённых (как боролись с лепрозией в Малави)

Лепрозия (проказа) – одна из самых старых в истории человечества болезней. Сегодня лепрозия лечится, но менее семидесяти лет назад люди умирали от неё, и она считалась неизлечимой.
В конце XVII века проказа стала серьёзной проблемой в странах Африки, Азии и даже для Западной Европы. Из-за недостатка понимания болезни и невозможности её излечить, страдающих проказой подвергали остракизму, изгнанию из общества. Людей прокажённых насильственно выселяли из общин, помещали в карантин или убивали.

Дерево прокажённых (как боролись с лепрозией в Малави)
В юго-восточной Африке, в стране Малави, людей, умерших от проказы, не хоронили в земле, для них не было надлежащего погребения. Обычно, их связывали и помещали в дупло пустого дерева, оставляя умирать, чтобы обезопасить землю от заражения болезнью. Сообщается об инциденте, который произошёл в деревне Лионде шестьдесят лет назад.

Согласно этому рассказу, девять человек местного племени заболели проказой. Чтобы болезнь не распространялась, людей связали и привели к большому дереву баобаб у подножия холма Чингуни. Затем их сбросили в пустоту баобаба, оставив умирать.

Дерево прокажённых (как боролись с лепрозией в Малави)

«Дерево прокажённых» всё ещё стоит сегодня, хотя оно разрослось в одну сторону, и на его коре есть повреждения и язвы. На его стволе появилась надпись, которая гласит: «Это могила людей, которые страдали от проказы в прошлом». Можете сунуть голову в пустоту дерева и увидеть черепа и скелеты, лежащие внизу.