Долговые тюрьмы Лондона

Тюрьма должников Маршалси

В викторианские времена, невыплаченные долги считались серьёзным преступлением, настолько серьёзным, что в Великобритании были специальные тюрьмы для должников.Если человек не в состоянии был заплатить долг, он попадал в категорию финансовых преступников и заключался в тюрьму. На долю должников приходилась почти половина всех тюрем в Великобритании.

Долговые тюрьмы Лондона

Тюрьма Маршалси в 18 веке

С 14-го века вплоть до реформ 19-го века (Закон о дебиторах 1869 года), любого должника могли бросить в тюрьму, даже если этот долг составлял всего несколько десятков шиллингов. Неудивительно, что примерно 10 000 человек каждый год попадали в тюрьму за долги. В те дни банкротство признавалось только за торговцами, а бедный люд из рабочей среды оказывался в тюрьме.

О наказании должника решение выносил судья: наказание могло варьировать от порки до привязывания к столбу позора, либо заключённого удерживали различными устройствами, чтобы вызвать максимальные условия дискомфорта и унижения. Тюрьма была просто местом для удержания людей, пока их кредиторы не возьмут своё сполна. Тюрьмы функционировали эффективно, так как жилые дома должников зачастую уходили к жадным кредиторам и часто садистскими методами. Условия жизни в тюрьмах были ужасающими, а жестокое обращение было обычным явлением. Заключённые были вынуждены платить за комнаты и питание, и даже за обычные просьбы, как поворот ключей и снятие утюгов. Тюрьмы были совершенными инструментами вымогательства.

В тюрьме должников лорда Маршалси в Лондоне был открыт бар, магазин и ресторан для привилегированных заключённых, которые могли себе это позволить. Все остальные были забиты в крошечные комнаты. Самые бедные, которые не могли заплатить даже за еду,  голодали, и питались только от подаяния. Но пожертвования часто перекачёвывали к тюремщикам. Согласно докладу парламентского комитета 1729 года, триста заключённых умерли от голода в течение трёх месяцев.

Долговые тюрьмы Лондона

Тюремная больница Маршалси

Среди всех тюрем для должников, Маршалси была самой известной, во многом благодаря произведениям Чарльза Диккенса, отец которого отправился в тюрьму за долги в 1824 году (отец не заплатил пекарю). Это оказало такое разрушительное воздействие на Чарльза Диккенса, что он навсегда стал активным сторонником тюремной реформы. Диккенс писал о Маршалси, а также о других долговых тюрьмах в своих романах, но более всего в Маленьком Доррите, где отец главного героя был отправлен в Маршалси за долги, столь сложные, что никто не мог понять, как вытащить его оттуда. Проблема задолженности и социальной несправедливости является периодической темой его работ.

Насельники Флита и Маршалси

Должнику, после заключения в тюрьму, было очень сложно выбраться из-за обязательных тюремных взносов. Помимо продовольствия и аренды помещения, должники платили штрафы за всевозможные проступки, такие как шум, драка, сквернословие, курение, воровство, нарушения дисциплины. Даже если заключённому удавалось погасить свой первоначальный долг, он не мог выйти из тюрьмы, из-за нехватки денег, которые с него требовала тюрьма. Когда в 1842 году тюрьму Флита было решено закрыть, там нашли двух должников, которые просидели в ней в течение 30 лет.

Часть внешней стены долговой тюрьмы Маршалси

Именно поэтому вместе с собой в тюрьму заключённые часто брали свои семьи, чтобы жить с ними в тюрьме. Тюрьма служила им в качестве  нового дома. Когда отец Чарльза Диккенса попал в тюрьму Маршалси, он взял с собой жену и младших детей, а Чарльз, которому тогда уже исполнилось 12 лет, отдал в семью своего друга.

Целые сообщества возникали в тюрьмах должников. Люди выходили замуж, рожали и воспитывали детей. В конце концов, термин «флитский брак» (имеется в виду брак, заключённый в тюрьме Флит) стал означать любой тайный брак, который проходил вне церкви.

Заключённым обычно разрешалось выходить на работу, чтобы покрыть расходы своего тюремное заключение. В 1729 году был найден должник заключённый, который оказался управляющим в кафе Маршалси. Был также портной и парикмахер. Некоторые номера тюрьмы сдавались в аренду под магазины.

Ужасные учреждения, тюрьмы должников, было окончательно закрыты актом парламента 1842 года. Большая часть этих тюрем уже разрушена, другие используются в качестве магазинов и гостиниц с 20-го века. Есть в Лондоне долговая тюрьма, в которой теперь размещена местная библиотека. Все, что осталось от Маршалси — длинная кирпичная стена, обозначающая её южную сторону.