Трагичная история братьев Коллиер

В Нью-Йорке, в самом сердце Гарлема, на углу 128-й улицы и 5-й авеню, расположен небольшой прямоугольный участок. К ограждению периметра прикреплена табличка: «Парк братьев Коллиер».

Это один из самых маленьких парков Нью-Йорка: несколько скамеек, несколько горшечных растений и несколько деревьев для создания тени. В Нью-Йорке десятки таких «карманных парков»; они разбросаны по всему городу, так что в этом нет ничего необычного. Необычна история братьев, именем которых назван парк.
Парк разбит на месте дома, в котором братья когда-то жили.

Полицейские прикладывают топор к входной двери — дом братьев Коллиер

Гомер и Лэнгли Коллиер родились в 1880-х годах в одной из самых уважаемых семей Нью-Йорка. Их отец был гинекологом, а  мать оперной певицей.

Доктор Коллиер был известен округе своей эксцентричностью. Он часто на каноэ по Ист-Ривер отправлялся в городскую больницу, где  работал, на остров Рузвельт, а затем возвращал на каноэ в свой дом — по реке, туда и обратно, избегая городских улиц. странные шаги отца.

В 1923 году доктор Коллиер умер, а в 1929 году умерла его жена, мать Гомера и Лэнгли. В течение следующих четырёх лет братья вели довольно нормальную жизнь: общались с соседями, посещали воскресную школу в Троицкой церкви. Гомер получил диплом адвоката, а Лэнгли инженера. Но они никогда не занимались своей профессией, вместо этого предпочитали посвящать своё время музыке. Лэнгли стал профессиональным концертным пианистом.

В 1933 году Гомер потерял зрение из-за кровоизлияний в затылок. Это заставило Лэнгли бросить работу, чтобы заботиться о своём брате. Они вдвоём начали отдаляться от общества. Со временем братья стали бояться изменений, происходящих по соседству. Великая депрессия резко изменила общество: в то время большое количество афро-американцев поселилось в их окрестности, нарушая покой. Чем больше братья отгораживались от мира, тем больше они вызывали интерес у соседей. Это заставляло братьев всё дальше уходить в свой тёмный мир. Ходили слухи, что за их закрытыми дверями скрывается огромное богатство и роскошь, привезенные с Востока. В действительности же, братья медленно сползали в безумие.

Лэнгли большую часть времени проводил с изобретениями, такими как устройство для вакуума внутри пианино и моделью T Ford, приспособленным для выработки электроэнергии. Он также разложил ловушки по всему дому — на случай, если кто-то вторгнется в него. После полуночи Лэнгли выходил из дома и прогуливался по городу, чтобы найти еду. Часто это означало рыться в мусорных корзинах возле отделов бакалейщиков и мясников. Он также тащил домой всевозможное барахло: бесполезные вещи стали наполнять их им. Вскоре дом превратился в лабиринт из коробок, туннельные системы из мусора. В доме не было ни газа, ни электричества, ни воды — всё было отключено из-за неоплаченных счетов.

А ещё Лэнгли тщательно собрал газеты: он накопил тысячи газет, чтобы брат, когда восстановит своё зрение, смог прочитать все новости. Лэнгли был уверен, что его брат поправится. Он даже изобрёл лекарство для своего слепого брата — сто апельсинов в неделю, чёрный хлеб и арахисовое масло. Конечно же, лекарство не сработало. Здоровье Гомера всё ухудшалось, а из-за воспалительного ревматизма, его парализовало. Но братья отказались от медицинской помощи.

По иронии судьбы, их эксцентричное поведение всё больше привлекло  внимания, которого братья пытались избежать. Когда рабочие  пробивались в дом, чтобы снять два старых газовых счётчика, мероприятие привлекло толпу из тысячи зрителей.

Тяжесть психического расстройства братьев Коллиер обнаружилась только в марте 1947 года, когда поступило сообщение о запахе разложения, исходящем из дома. Полиция прибыла, их встретила твёрдая стена мусора, состоящая из старых газет, кроватей, стульев, ящиков, заблокировавших вход. В конце концов, им удало проникнуть в дом через окно второго этажа, и понадобилось 5 часов лазания среди мусора, чтобы откопать тело Гомера Коллиера. Его тело нашли в нише, заполненной коробками и газетами, складируемыми от пола до потолка. Гомер умер от голода. Его брат Лэнгли пропал без вести.

Полиция предположила, что Лэнгли сбежал в Атлантик-Сити. А в самом доме продолжали находить всевозможные странные вещи: кость лошади, рентгеновская машина, детские коляски, более 25 000 книг, человеческие органы, маринованные в баночках, восемь живых кошек, сотни ярдов шёлка, четырнадцать пианино, два органа и бесчисленного множества газет и журналов. Всего из дома было вывезено 120 тонн мусора. Толпа из двух тысяч человек каждый день дежурила возле дома: зевакам было любопытно следить  за усилиями по очистке здания.

Две недели спустя детективы обнаружили тело Лэнгли Коллиера. Он лежал всего в десяти футах от того места, где умер его старший брат. Лэнгли невольно попал в одну из своих собственных ловушек и был раздавлен под огромным количеством газет и металлических коробок. Лэнгли приносил еду Гомеру по туннелю, который сам создал; и вот туннель рухнул и задушил его. Братья умерли в нескольких футах друг от друга. Вероятно, Гомер умер через несколько дней после смерти Лэнгли.

В июле того же года дом снесли, а в 1965 году участок площадью 140 квадратных метров стал одним из первых карманных парков Нью-Йорка. В течение долгого времени братья Коллиеры служили именем нарицательным: нью-йоркские мамы  говорили своим детям : «Убирай свою комнату, иначе будешь выглядеть, как братья Коллиер». По сей день, городские пожарные, когда сталкиваются с замусоренными домами, говорят —  «вот ещё один особняк Коллиера».

Компульсивное накопление стали определять, как психическое расстройство, только с 2013 года. Хотя психологи до сих пор не могут решить, что является причиной побуждения такого состояния. По их оценкам, от 2 до 5% взрослого населения страдают психическим расстройством компульсивного накопления.