В Новой Зеландии проведут эксперимент с безусловным основным доходом

Новая Зеландия обсуждает план, дать людям безусловные свободные деньги. В ряде стран, в том числе в Финляндии, Нидерландах, а совсем недавно в Канаде,  решили экспериментировать с идеей выдавать людям регулярный ежемесячный доход независимо от того, работают они или нет.

В понедельник лидер Лейбористской партии Новой Зеландии Эндрю Литтл объявил стране, что будет рассмотрен вопрос об осуществлении системы, известной формально как “основной доход.”

Партия будет обсуждать вопрос о целесообразности основного дохода. Конференция по её принятию состоится в марте этого года.

Первоначально эта система была опробована на короткий срок в таких странах , как США и Канада.

Ухудшением доходов и неравенством богатства, страдают многие промышленно развитые страны. Многие считают основной доход радикальным решением этой проблемы.

Частный случай Новой Зеландии включает в себя вопрос структурной безработицы. Люди всё чаще перемещаются в поисках занятости. Либо из-за семейных обстоятельств или личных предпочтений, либо потеряв работу, люди переезжают из страны в страну, из города в город.

Вопрос в том, существует ли эффективная система поддержки доходов? Что означает каждый раз, когда вы теряете работу, то каждый раз вы должны пройти через унижения, проволочки бюрократии, чтобы получить пособие или попасть на следующую работу.

Теоретически, регулярные ежемесячные пособия “основной доход” мог бы дать людям возможность работать, как им заблагорассудится, не вынуждая их покидать свои обжитые места в целом.

При поддержке финансовой безопасности, люди в одном исследовании 2013 на самом деле работали на 17% больше часов и получили на 38% более высокий доход, когда им выплачивался безусловный основной доход.

  • В Финляндии, новый ежемесячный безусловный основной доход будет скромным $ 900.
  • В различных городах по всей Голландии, это будет ближе к $ 1000.
  • Онтарио, Канада недавно объявила о введении плана безусловного основного дохода, но до сих пор обсуждают точную сумму в долларах для эксперимента.

План Новой Зеландии ещё в начале процесса, но, по словам Литтла, универсальный основной доход выступает как наиболее практичное решение для растущей потребности страны в гибких условиях труда, так как люди не получают деньги ни на что.

Ежемесячные выплаты свободных денег на базовые расходы