Восхождение вертикальных кладбищ

Из данных Справочного бюро по народонаселению, на Земле насчитывается около 101 миллиарда мёртвых людей. К ним присоединится в следующем столетии ещё 7 миллиардов.

Восхождение вертикальных кладбищ
С мёртвыми, намного превосходящими численность живых, встаёт проблема –  пространство на кладбищах стало дефицитным. Многие европейские страны помногу раз используют могилы. На Старом еврейском кладбище в Праге, когда пространство заканчивается, поверх могил выкладывается свежий слой почвы для захоронения новых тел. Когда в 1787 году произошло последнее захоронение, там уже было двенадцать слоёв могил, уложенных друг на друга.

В Норвегии вместо того, чтобы накапливать мёртвые тела слоями, старые могилы вырывают каждые два десятилетия (по мнению властей, этого времени достаточно для разложения тел). Некоторые кладбища даже вводили в гробы  раствор известняка для ускорения разложения.
Восхождение вертикальных кладбищ
Норвегия не одинока в этом. Англия быстро исчерпала свои места захоронения: в одном исследовании было подсчитано, что если захоронения останутся неизменными в их популярном виде, то к 2050 году миру потребует 6500 кв. км. площади – это более чем в 5 раз площадь превышающая размер Нью-Йорка.
Восхождение вертикальных кладбищ
Многие страны обратили свой взор в небо, а не на землю для решения этой проблемы. В настоящее время Азия ввела тенденцию к строительству вертикальных кладбищ. Во многих азиатских культурах уже создана традиция хоронить мёртвых в многоэтажных пагодах. Это повлияло на дизайн многоэтажных пагод-кладбищ в Тайнане (Тайвань, который носит название Служба Жизни Лун Йен). В Гонконге, чтобы сэкономить место, кладбища часто строятся на склонах холмов. В Японии один бизнесмен даже открыл отель для мёртвых, где семьи погибших могут временно содержать мёртвые тела, пока ждут своей очереди в перегруженные работой крематории города.

Выдающимся примером вертикального кладбища является Мемориальная Некупольная Экумница в Сантосе, Бразилия. На данный момент это 32 этажное здание, которое имеет место для размещения останков 25 000 человек. Он был построен в 1983 году, это было всего лишь небольшое здание, но спрос на надземные «гробницы с видом» был настолько велик, что строители продолжали добавлять дополнительные этажи, пока не стали самым высоким кладбищем в мире. Каждый этаж содержит 150 гробниц, оснащённых сложной системой вентиляции и вмещающих до шести тел. Как только тело разложится, что обычно занимает около трёх лет, семья умершего может эксгумировать тело и перенести его в здание. Помимо гробниц, в здании есть комнаты для пробуждения, склепы, мавзолеи, часовня и снек-бар на крыше. Здание окружено красивыми садами, лесом, лагуной и водопадом.

Восхождение вертикальных кладбищ

Memorial Necrópole Ecumênica в Сантосе, Бразилия

Тель-Авив также строит новый высотный дом на Ярконском кладбище, в котором предусмотрено место для 250 000 захоронений. Чтобы не обидеть ультраортодоксальных евреев, строительные башни содержат трубы, заполненные землёй, так что каждый слой всё ещё соединён с землёй.

В настоящее время в Мумбае строится ещё одно вертикальное кладбище. Этот дом футуристической высоты, назван башней Мокши. Когда он будет завершён, он станет самым высоким кладбищем в мире, превосходящим Мемориал Некрополь Ecumênica в Бразилии. Мокшанская башня обеспечит и кремацию, и захоронения, а также башню тишины для парса, расположенную на его крыше. Даже с дополнительным пространством  вертикальных кладбищ, конструкторы башни утверждают, что тела будут находиться там всего 5-10 лет, потому что «плотность Мумбаи оставляет мало места для жизни, не говоря уже о мёртвых».
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/vremya-vpered

Имена богов и богинь смерти

Удивительное происхождение тыквы

Траурный цветок – традиции

«Что вы хотите видеть на своей надгробной плите?»