Чёрные дыры — это призраки другой Вселенной

Наша Вселенная не первая. Были другие вселенные, в другие эпохи. Следы этих давно мёртвых вселенных мы можем наблюдать в виде чёрных дыр в космическом микроволновом фоне (КMФ) — это радиоактивный остаток насильственного рождения нашей Вселенной.

Изображение космического микрволнового фона (КМФ)

Этот эксцентричный взгляд (что удалось отыскать подтверждение существованию вселенных, которые существовали до нашей) высказала группа теоретиков, в том числе выдающийся математик-физик Оксфордского университета, Роджер Пенроуз. Как и Стивен Хокинг, он утверждает версию, что вселенная проходит через регулярные циклы «Большого взрыва» и сжатия. Согласно этой гипотезе, одна Вселенная является сингулярностью другой Вселенной.

Схожие теории физиков пространства и времени (которые они называют конформной циклической космологии) вселенные пузырятся, расширяются и умирают последовательно, оставляя после себя чёрные дыры — это и есть их следы во вселенной, которая следует после них. Пенроуз вместе с математиком из Университета Морского колледжа штата Нью-Йорк Дэниелом Даном и физиком-теоретиком из Университета Варшавы Кшиштофом Мейснером утверждают, что эти следы видны в существующем космическом микроволновом фоне.

Как эти следы формируются и выживают от одного эона к другому?

«Если вселенная продолжается, и чёрные дыры сжирают всё, то в какой-то момент у нас будут только черные дыры». Согласно известной теории Хокинга , чёрные дыры медленно теряют часть своей массы и энергии во времени через излучение безмассовых частиц, называемых гравитонами и фотонами. Если это излучение существует, то чёрные дыры постепенно будут сокращаться. В какой-то момент эти чёрные дыры распадутся полностью,   оставляя вселенную безмассовым супом фотонов и гравитонов.

Безмассовые гравитоны и фотоны на самом деле не испытывают времени и пространства. Гравитоны и фотоны, безмассовые путешественники с легкой скоростью, не испытывают времени и пространства.  Все другие массивные объекты, медленно движутся во вселенной. Бесчисленные объекты, такие как фотоны и гравитоны, движутся со скоростью света, поэтому они не испытывают времени и расстояния вообще.

Итак, вселенная, заполненная только гравитонами и фотонами, не будет иметь никакого представления о том, что такое время или что такое пространство. В тот момент,  огромная, пустая вселенная начинает напоминать ультрасжатую вселенную в момент большого взрыва, где нет никакого времени или расстояния между чем-либо. «И потом все начинается снова».

Итак, если новая Вселенная не содержит ни одной чёрной дыры от предыдущей Вселенной, как эти чёрные дыры оставляют следы в космическом микрволновом фоне?

Миллиарды лет чёрные дыры тратили свою энергию в собственную вселенную через излучение Хокинга. «Это не сингулярность чёрной дыры»,  это реальное физическое тело,  но … всё излучение Хокинга истекает в течение всей его истории.

Вот что это  означает:  чёрная дыра всё время расходуется через излучение Хокинга, оставляет след. Эта метка, сделанная ею на фоне радиационных частот пространства, может пережить смерть Вселенной. Если бы исследователи могли обнаружить эту метку, тогда   возникли бы основания полагать, что видение Вселенной является правильным или, по крайней мере, не совсем ошибочным.

Чтобы заметить этот слабый знак  запутанного излучения КMФ , нужно провести своего рода статистический турнир среди пятен неба. В третьем небе приняли круговые области, где галактики и звёздный свет не подавляют КMФ. Затем выделили области, где распределение микроволновых частот соответствует ожидаемым, если точки Хокинга существуют. Эти круги «конкурируют» друг с другом,  определяя, какая область наиболее близка к ожидаемым спектрам точек Хокинга.

Затем учёные сравнили эти данные с фальшивыми данными КMФ, которые он случайно генерировал. Этот трюк должен был исключить возможность того, что предварительные «точки Хокинга» могли бы образоваться, если бы в КMФ они были полностью случайными. Если случайно генерируемые КMФ-данные не могли бы имитировать те точки Хокинга, это решительно показало бы, что вновь идентифицированные точки Хокинга были действительно из чёрных дыр прошлых эонов.

Это не первый случай, когда Пенроуз работает над определением точек Хокинга из прошлой вселенной. Еще в 2010 году он опубликовал документ вместе с коллегой,  физиком Ваге Гурзадяном. Эта публикация вызвала критику со стороны других физиков, не сумев убедить научное сообщество. Две последующие статьи, которые  утверждали доказательства идентификации точек Хокинга, были фактически результатом случайного шума в их данных.

Тем не менее, Пенроуз идёт вперёд. Физик однажды заметил, не убеждая многих нейробиологов, что человеческое сознание является результатом квантовых вычислений.

На вопрос, могут ли чёрные дыры из нашей вселенной когда-нибудь оставить свои следы во вселенной следующего эона, Пенроуз ответил: «Да, конечно!»