Разве наша Вселенная существует только в трёх измерениях?

В небольших масштабах (а огромные расстояния в космосе тоже считаются небольшими масштабами) наша вселенная существует и действует только в трёх измерениях, тех же самых, которые мы испытываем на Земле. В масштабах до 80 миллионов световых лет вселенная является трёхмерной.

В то время как теория относительности доказала свою состоятельность в описании нашей вселенной, есть одна вещь, которую она не может объяснить: «Почему расширение Вселенной ускоряется?» Причину ускорения учёные назвали «темной энергией», но никто не знает, что это такое. Некоторые теории объясняют расширения гравитацией, предполагая, что гравитация работает по-иному в больших масштабах. Это подталкивает к идее о существовании других измерений, и что эти измерения могут быть исследованы гравитационными волнами.

Теория гравитации в основном обусловлена энергетической тайной.
Согласно одной из этих теорий, если существуют дополнительные измерения, то гравитационные волны «просачиваются» в эти измерения, вызывая ослабление волн, когда пробиваются сквозь вселенную.

Разве наша Вселенная существует только в трёх измерениях?

В октябре 2017 года учёные использовали гравитационно-волновую обсерваторию лазерного интерферометра (LIGO) для обнаружения гравитационной волны, возникающей при столкновении двух нейтронных звёзд, дублированный GW170817. Это событие также было замечено с помощью традиционных телескопов, что позволило учёным одновременно изучить возникновение через гравитационные волны и световые волны тоже. Двойные измерения позволяют изучать всевозможные вещи о нашей вселенной, в том числе о том, сколько измерений она может иметь.

Исследователи также использовали данные для расчёта времени жизни гравитона, теоретической частицы, которая, если она существует, передает силу тяжести. Учёные обнаружили, что эта жизнь составляет не менее 450 миллионов лет. Другими словами, гравитон не затухает во времени. Некоторые модифицированные теории гравитации предсказывают такой распад в будущем, поэтому этот расчёт времени жизни гравитона может быть использован в будущих событиях гравитационной волны, которые происходят в других частях Вселенной, помогая дополнительно протестировать эти теории. (Только что обнаружены новые частицы)

Событие столкновения GW170817 было очень локальным в космологическом плане. Но физикам действительно хотелось бы видеть большие события и на больших расстояниях.
Пока что у юниверса есть только те измерения, к которым мы привыкли. Но не отчаивайтесь, писатели-фантасты и поклонники путешествий во времени! Ведь всё ещё может быть! Мы пока что исследовали небольшие, компактные размеры Вселенной…

(Апейрофобия — боязнь бесконечности и вечности)