Самый сильный материал Вселенной — ядерная паста

Внутри этой нейтронной звезды находится сильнейший материал из тех, которые можно найти во Вселенной: это, так называемая, ядерная паста.

Самый сильный материал Вселенной - ядерная паста

Как приготовить «ядерную пасту» ? Три лёгких шага:

1. Вскипятите одну большую умирающую звезду, пока она не станет сверхновой и не взорвётся. (Это может занять миллиард лет, но будьте терпеливы)

2. Энергично перемешайте оставшиеся протоны и электроны внутри сморщенного ядра звезды, пока они не сольются в суп ультрачувствительных нейтронов. Примените столько силы тяжести, сколько необходимо.

3. Сверните раковину нейтрона в воздухонепроницаемую сферу размером с Торонто. Покройте кристаллической корочкой и запекайте при температуре 1,08 миллион градусов по Фаренгейту (600 000 градусов по Цельсию).

Вуаля! Вы  приготовили ядерную пасту, одно из самых  загадочных блюд Вселенной.

В течение лет астрофизики распутывали этот макороно-подобный клубок материи, который колышется вокруг нейтронных звёзд — относительно маленьких, невероятно плотных звёзд, которые образуются после того, как массивные солнца рушатся под собственной гравитацией.

Ядерные макаронные изделия создают большие остатки, которые выживают   после взрыва сверхновой звезды. Однако, в отличие от земной лапши, ядерная паста является самым сильным веществом (до настоящего времени известных) во Вселенной.

В отчёте о новом исследовании, который опубликован в журнале Physical Review Letters (онлайн- журнал arXiv.org ), группа исследователей из США и Канады рассказали о серии компьютерных симуляций. Таким образом, они проверили силу ядерной пасты, на основе всего того, что известно о характеристиках нейтронной звезды и условиях, при которых она образуется. Для разрушения ядерной пасты потребуется сила примерно в 10 миллиардов раз большая, чем для разрушения аналогичной по размерам стальной плиты.

Мощность ядерной пасты обусловлена её плотностью. Считается, что ядерные макароны существуют только внутри нейтронных звёзд; что они образуются, когда массивные звёзды (по меньшей мере, они в 8 раз больше массы земного солнца) разрушаются под воздействием их собственной гравитации. В результате нейтронные звёзды упаковывают целую массу вещества в компактное ядро, диаметром ​​около 20 километров. Чтобы представить себе, насколько это безумно плотно, вообразите: вы собираете массу 1,3 миллиона таких планет, как Земля, и забиваете эту массу в объём одного города.

Чтобы существовать в таких экстремальных условиях, всё в нейтронной звезде становится намного тяжелее, чем в любой другой части Вселенной. Согласно сообщению NASA от 2007 года, вес вещества, размером с кубик сахара, весит более 1 миллиарда тонн в нейтронной звезде — примерно в килограммах, это гора Эверест.

Ядерная паста настолько плотно упакована (а потому сильна), что по мере вращения звёзд (нейтронные звёзды могут вращаться чрезвычайно быстро), они поднимают глыбы (теоретически могут создать рябь в окружающем пространстве-времени), также известные как гравитационные волны.

Гравитационные волны были обнаружены, когда две нейтронные звезды столкнулись друг с другом. И независимо от того, имеет ли ядерная паста какое-либо отношение к этому, потребуются дополнительные изучения.