Космодром Байконур: Российский пусковой комплекс

Космодром Байконур в Казахстане — место запуска советских и российских космических кораблей, начиная с 1957 года. Первый спутник и первый человек вылетели в космоса с Байканура. Сегодня космодром используется для запуска космонавтов «Союз» на Международную космическую станцию.

По окончанию холодной войны, некоторые американские и европейские астронавты тоже начали там свои запуски. После того, как в 2011 году программа космического челнока завершилась, НАСА настаивали на том, чтобы все астронавты вылетали с Байконура, пока не будет готова новая Коммерческая программа. В 2018 году и 2019 году планировали испытательные полёты для этой программы, поэтому в период с 2020 года на Байконуре станет меньше американских запусков. Россия тоже построила новый пусковой комплекс «Восточный», который отнимет много запусков у Байконура.

Байконур, хотя и расположен в Казахстане, является анклавом российской территории. Правительства Казахстана и России работают вместе над обслуживанием и деятельностью Байконура, при этом Россия платит по меньшей мере 115 миллионов долларов США за аренду земли. Время от времени, у двух стран возникают некоторые споры о том, как управлять космическим комплексом.

Ранняя история
Байконур отдалён  от Москвы  на 2100 километров. Пусковой комплекс находится в пустынной степи к востоку от Аральского моря. По словам российского журналиста и космонавта Анатолия Зака, регион известен суровым климатом и был выбран в основном из-за его удалённости. Температура может колебаться от минус  40 C зимой до плюс 45 C летом.

Название «Байконур» вводит в заблуждение. Советский Союз использовал название и координаты небольшого горного города Байконур для описания местоположения его ракетного комплекса. Фактически, стартовый комплекс находится примерно в 322 километрах  к юго-западу от шахтёрского города, в Тюрамата в Казахстане. Это искажение было сделано намеренно, чтобы скрыть фактическое местоположение пускового комплекса. Хотя его истинное местоположение теперь известно, пусковой комплекс по-прежнему называют Байконуром.

Когда у Советского Союза возникло желание запускать межконтинентальные баллистические ракеты; требуемый расширенный диапазон и система слежения, в то время, не соответствовали существующим советским объектам. Поиск места проводился с высокой секретностью. Так началась история Байконура.

Причины выбора того, что сейчас называют Байконуром, сложны, но одним из основных факторов, по-видимому, является наличие железнодорожной ветки, связанной с так называемой Казахской железной дорогой. Это позволило осуществлять доставку строительных материалов, а затем и самих ракет. Строительство началось в 1955 году, а к 1957 году Соединенным Штатам было известно об этом районе — самолёт U-2 просматривал зону.

Ракета-носитель «Союз» и космический корабль на стартовой площадке космодрома Байконур 16 марта 2016 года, перед запланированным 18 марта запуском, который отправит три космических летательных аппарата на Международную космическую станцию

Космическая площадка
Первый успешный космический запуск с Байконура — запуск спутника «Спутник-1», который покинул Землю 4 октября 1957 года с космодрома,  только что официально получившего название «Байконур». После полёта космонавта Юрия Гагарина (12 апреля 1961 года), Советский Союз, не раскрывая местонахождение объекта, сообщил Международной авиационной федерации про запуск из города Байконур.

Перед полётом Гагарина на Байконуре произошёл худший в истории стартовой площадки провал, известный неофициально как «катастрофа Неделина» (высокопоставленного советского чиновника, погибшего в этой катастрофе). Это произошло, когда ракета R-16 взорвалась и убила около 150 человек 24 октября 1960 года. Этот инцидент держался в секрете на протяжении десятилетий, даже семьи жертв не знали обстоятельств случившегося.

Байконур был местом всех крупных советских запусков, и остается таким сегодня для большинства российских запусков. Некоторые из его известных  миссий

  • первый космический корабль, приблизившийся к Луне (Луна 1, 1959);
  • первый полёт женщины в космос ( Валентина Терешкова, 1963);
  • первый полёт команды из двух человек (Восход 1, 1964);
  • первый вылет на космическую станцию ​​(Союз 11, 1971).

Байконур имел две фатальных миссии

  • погибли три космонавта «Союз-11» (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев)
  • погиб космонавт Владимир Комаров на борту «Союза» (Союз-1) в 1967 году

3 июля 1969 года Советы предприняли пробную попытку запустить тяжёлую ракету, способную отправить людей на Луну, известную как N-1. В то время у НАСА оставалось всего  три недели до начала первой лунной миссии. Сбой ракеты заставил часть топлива N-1 взорваться, сильно повредив стартовую площадку и прилегающую территорию. Об инциденте не сообщалось, имена погибших держались в секрете. Программа N-1 прошла четыре тестовых запуска в период 1969-1972 лет, и все они закончились неудачей.

Примечательно, что Советский Союз открыл свою космическую площадку для других стран в 1978 году, в рамках программы «Интеркосмос». В конце 1980-х дюжина стран приняли участие в космических запусках по этой программе.

Советы создали собственный космический челнок, Буран, который автономно вылетел с Байконура в 1988 году на ракете «Энергия». Многоразовый орбитальный корабль-ракетоплан Буран совершил свой единственный полёт (без экипажа) в 1988 году, а уже в 1991 году про него забыли.

Американцы отправляются с Байконура
После падения Советского Союза в 1991 году Казахстан и Россия прошли трудный переговорный процесс, чтобы определить, что делать с Байконуром.  Передача Байконура на обслуживание заняла некоторое время, и Россия не понимала будущего своей космической станции «Мир». Это привело к задержке, когда Сергей Крикалёв, космонавт оказавшийся на космической станции «Мир» во время развала Советского Союза, не мог вернуться домой, несмотря на то, что рисковал здоровьем из-за длительного пребывания в условиях микрогравитации. .

В финансовое соглашение вмешались американцы, чтобы помочь стабилизировать российские финансы. НАСА и Россия начали совместные миссии на космическую станцию «Мир» (включая запуск американских астронавтов с Байконура). НАСА смогло начать детальное изучение пребывания русских в космосе на различных космических станциях. NASA состыковались со станцией «Мир» с использованием космического челнока, транспортного средство для космических полётов в период с 1981 по 2011 год.

«Шаттл-Мир» (так называлась совместная программа) был предвестником обучения совместной работе в рамках программы Международной космической станции, которая началась в 1998 году. Некоторые наблюдатели говорят, что программа «Шаттл-Мир» позволила правительству США финансово стабилизировать российский космодром в трудное время, гарантируя, что обе стороны останутся союзниками. Первым американцем, оказавшимся в космосе на космическом корабле «Союз», был Норман Тагард, в 1995 году.

В 2011 году Соединенные Штаты ликвидировали свою программу космического челнока, которая  к тому времени устарела. Чтобы заполнить пробел до начала коммерческих полётов, Соединенные Штаты заплатили за места на «Союзе» для всех космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию ​​ американского сегмента. В 2018 и 2019 годах ожидается, что в рамках программы «Коммерческий экипаж» будут проходить испытательные полёты. По мере того, как программа начнёт действовать, спрос на места в «Союзе» у США значительно снизятся.

Дата проведения коммерческих операций «Экипажа» была отброшена на несколько лет; когда космический челнок ушёл в отставку в 2011 году. NASA ожидало, что SpaceX и Boeing помогут начать запуск астронавтов с территории США в 2015 году. Теперь это, скорее всего, не случится до 2019 года. Управление генерального инспектора НАСА выпустило отчёт, в котором указаны дополнительные расходы, связанные с задержкой программы для коммерческих экипажей.

Business Insider сообщил, что Роскосмос использовал взимания с NASA  21,8 миллиона долларов США за каждое место в 2008 году. В 2018 году эта цена вырастет на 372 процента до 81 миллионов долларов за астронавта. «Если бы агентство выполнило свою первоначальную цель — обеспечить транспортировку коммерческих экипажей к календарному 2015 году, NASA могло бы избежать этих выплат России.

Некоторые из основных мест на Байконуре сегодня включают:

  • Участок 1 (запускает ракеты-носители «Союз», «Союз-У» и «У2»)
  • Участок 10 (основной жилой район)
  • Участок 15 (аэродром Крайний)
  • Участок 17 (отель и VIP коттеджная зона)
  • Участок 31 (пуско-обрабатывающий комплекс для МБР R-7)
  • Участок 81 (для запуска ракеты «Протон»)
  • Участок 112 (в 2002 году была разрушена летная версия космического челнока «Буран» во время обрушения крыши)
  • Участок 254 (где ремонтируются космические корабли «Союз» и «Прогресс»)

Напряжённость с местным населением
Беспорядки на Байконуре в 1992 и 1993 годах были вызваны проблемами продовольствия, отопления и социальных объектов. Делегация Конгресса США посетила этот район в декабре 1993 года. Однако ситуация стабилизировалась примерно через год когда Казахстан и Россия приняли решение о лизинговой сделке.

В сентябре 2007 года ракета «Протон» врезалась в Казахстан, в результате чего правительство страны запретило все ракеты «Протон» на два месяца, а также попросило у России компенсацию в размере 61 миллиона долларов.

Поскольку Байконур не имеет воды поблизости, зона падения ракет попадает на пустыню. В 2011 году Владимир Попковин (глава российского космического агентства) сказал российскому парламенту, что Казахстан снял запрет на запуск российских баллистических ракет. Однако через год Казахстан и Россия задумались о создании новой зоны сброса на северо-западе Казахстана, которая заселена, для  таких запусков, как спутники «Метеор-2» и «Канопус».

В 2013 году газета New York Times сообщила, что около 70 процентов жителей Байконура являются гражданами Казахстана. Но во времена Советский Союз, только треть населения была казахами. Аренда Байконура рассматривается как временная; здесь всегда присутствует этническая напряжённость, а также проблемы с наркотиками.

В июне 2017 года рабочий из российской ракетно-космической компании НПО «Машиностроение»погиб, пытаясь остановить пожар в пустыне. По словам российского информационного агентства TAСС, пожар начался после того, как рядом с ним упала ракета российской ракеты-носителя «Союз-2.1а».

В мае 2018 года Россия перевезла в Казахстан две платформы для ракеты «Зенит-М». Но даже, если Россия владеет этими платформами, она может управлять ими только через совместные проекты с Казахстаном. У России есть реальные ракеты, а Казахстану придётся потратить около 245 миллионов долларов на модернизацию инфраструктуры пусковых площадок. Обе страны пытаются наладить партнёрские отношения в отношении предстоящих ракет «Союз-5» и «Феникс», которые, как сообщается, планируют начать запуск в 2022 и 2035 годы, соответственно.

Споры между Россией и Казахстанов, в конечном итоге, сорвали совместный космический запуск ракеты Ангара, а также возникли проблемы, связанные с налогами, здоровьем и окружающей средой. Тем не менее, Россия и Казахстан продолжают работать вместе, по крайней мере, до завершения аренды. Предстоящая передача Россией некоторых пусковых установок Байконура Казахстану сделает космические программы двух стран ещё более зависимыми друг от друга.