Зонд «Новые горизонты» подошёл к огромной структуре на периферии нашей солнечной системы

Зонд NASA «New Horizons», за пределами Плутона (в районе астероидов, известном как пояс Койпера), указал на структуру в наружной части солнечной системы. Спектрометром «Алиса» зонд засвидетельствовал ультрафиолетовое свечение «водородной стенки».

Водородная стенка — это область плотного водорода на границе между солнечной системой и межзвёздным пространством. «Это как бы порог между солнечным районом и галактикой» — сказал астроном Лесли Янг из Юго-западного научно-исследовательского института, входящего в состав команды «Новые Горизонты».

Зонд «Новые горизонты» подошёл к огромной структуре на периферии нашей солнечной системы

Солнце, двигаясь через галактик,у могло создать водородную стену по периферии солнечной системы (изогнутая линия слева)

В космосе давление чрезвычайно низкое, есть лишь некоторые движущие силы, такие как солнечный ветер, которые оказывают внешнее давление. Однако, в определённый момент этот ветер уже недостаточно силён, чтобы оттолкнуть «межзвёздное пространство». Этот предел известен как гелиопауза; она знаменует собой официальный предел солнечной системы.

Гелиопаузы – это нейтральные атомы водорода, движущиеся в межзвёздном пространстве. Теоретически, они должны замедляться, когда достигают пограничного барьера. Тем самым, создаётся структура водородного разлива рядом с гелиопаузой.

В период лет 2007 – 2017, «New Horizons» обнаружил особый ультрафиолетовый свет, который называли «Лес альфа-линий Лимана». Этот свет создаётся солнечными фотонами, поражающими атомы водорода, при прохождении солнечного света через край солнечной системы. Но есть таинственный источник фона, который расположен гораздо дальше.

Впервые он был обнаружен космическим аппаратом Voyager, 30 лет назад. «Новые горизонты» — это первый зонд, который сумел измерить это явление, и дать объяснение структуре «водородная стена»: «наблюдаемый ультрафиолетовый свет не является только результатом рассеяния солнечного света на атомах водорода в солнечной системе, но включает сигнал отдалённого источника. Этот отдалённый источник, скорее всего, является водородной стеной, образованной вблизи того места, где межзвёздный ветер встречается с солнечным ветром» — пишут исследователи.

Конечно, это свечение фона может быть чем-то другим в космосе: единственный способ это узнать — собрать побольше данных с помощью зонда New Horizons.

Следует знать, что:

  1. Космический аппарат Voyager 1 уже перешёл в межзвёздное пространство. «Вояджер-1» пересёк гелиопаузу в 2013 году и продолжает передавать сигналы на Землю, двигаясь всё дальше и дальше в космос.
  2. Космический корабль «Вояджер-2» находится сейчас в гелиогаине (область гелиосферы между гелиопаузой и межзвёздной средой) на перифериях Солнечной системы, где солнечный ветер замедляется межзвездным газом. Ожидается, что Voyager 2 преодолеет гелиопаузу к 2030 году.
Зонд «Новые горизонты» подошёл к огромной структуре на периферии нашей солнечной системы

Зонд «Новые горизонты»

Зонд «Новые горизонты» ещё в течение какого-то времени не достигнет той точки, но он работает — проводит наблюдения по мере своего перемещения. Следующая встреча с зондом будет связана с объектом Ultima Thule (с малой планетой, расположенной в поясе Койпера), которую зонд будет исследовать 1 января 2019 года.