У этого чужого мира нет облаков

Команда астрономом из Университета Эксетера в Соединенном Королевстве, управляемая Николаем Николовым, обнаружила этого газового гиганта WASP-96b через телескоп Европейской Южной обсерватории в Чили.

У этого чужого мира нет облаков
Визуализация экзопланеты WASP-96b, которая кажется синей

Аатмосферный состав экзопланеты, был изучен, когда она прошла перед своей звездой-хозяином. Планета и её атмосфера влияют на свет от звезды. Атмосферный макияж планеты создаёт спектр, который походит на уникальный отпечаток пальца. Как правило, облака скрывают свет, высвобождаемый планетой.

Но для WASP-96b наблюдалась предельно ясная сигнатура элемента натрия. Поскольку облака обычно скрывают такие сигнатуры, ясность этого спектра подсказывает нам, что атмосфера планеты вообще не имеет облаков. Исследователи сказали, что это первое доказательство совершенно безоблачной планеты. Впервые найдена планета с такой ясной подписью на натрий. Благодаря уникальной чёткой сигнатуре, планета WASP-96b — первая в мире безоблачная планета. Будучи первой в своем роде, экзопланета теперь считается «эталоном».
Характерный спектр в форме палатки для кемпинга — эта необычная форма никогда не была замечена раньше, потому что характерный «тентовый образ» может быть создан только в атмосфере. У большинства планет облака мешают, затрудняют определение этой формы.

Помимо необыкновенно безоблачной, богатой натрием атмосферы, WASP-96b чрезвычайно горячая (при 1300 кельвинах имеет 1900 градусов по Фаренгейту или 1000 градусов Цельсия) и чрезвычайно большая (на 20% больше, чем Юпитер). Масса планеты подобна массе Сатурна, поэтому исследователи классифицируют чужой мир экзопланеты WASP-96b как «горячий Сатурн».

Кроме того, уровни натрия в атмосфере WASP-96b аналогичны тем, которые встречаются в нашей солнечной системе. На сегодняшний день учёные считают, что большие газовые гиганты имеют богатые натрием атмосферы. Но до сих пор таких чётких доказательств, подтверждающих эту гипотезу, не существовало, поэтому наблюдение за безоблачной планетой подтверждает предположение учёных и даёт понимание газовых гигантов.
«Из-за безоблачного неба изучение экзопланеты предоставляет исследователям уникальную возможность определить обилие других молекул, таких как вода, окись углерода и углекислый газ» — говорит Эрнст де Моой, исследователь из Дублина.

Таким образом, идентифицируя сигнатуры других молекул с помощью телескопов, таких как Хаббл и предстоящим Космическим телескопом Джеймса Вебба, можно лучше понять планеты как внутри, так и вне нашей солнечной системы.