Звёздный фейерверк звёздного рождения

Звёздные взрывы чаще всего связаны со сверхновыми звёздами. Смерть звезды – захватывающая картина. Но новые наблюдения дают представление о взрывах на другом конце жизненного цикла звёзд – рождении звезды. Астрономы захватили эти драматические образы – наблюдали подобные фейерверки от рождения группы массивных звёзд, демонстрируя, что формирование звёзд может быть таким же сильным и взрывным процессом.

Наблюдения ALMA туманности Ориона дают представление о взрывах при рождении звёзд. Астрономы захватили эти изображения останков 500-летнего взрыва, когда они исследовали обломки, напоминающие фейерверк, от рождения группы массивных звёзд. Цвета в данных ALMA представляют относительное доплеровское смещение миллиметрового света, излучаемого газообразным моноксидом углерода.

Синий цвет в данных ALMA представляет газ, приближающийся к самым высоким скоростям; Красный цвет – от газа, движущегося к нам медленнее. Фоновое изображение включает в себя оптическую и ближнюю инфракрасную съёмку как от спутника Gemini South, так и от очень большого телескопа ESO. Внизу этого изображения появляется знаменитое скопление горячих молодых звёзд Трапеции. Данные ALMA не охватывают полное изображение, показанное здесь.

В 1350 световых годах от нас в созвездии Ориона (Охотник) находится плотная и активная фабрика по созданию звёзд, называемая Молекулярным облаком Ориона 1 (OMC-1), частью того же комплекса, что и знаменитая туманность Ориона.

Звёзды рождаются, когда облако газа, в сотни раз более массивное, чем наше Солнце, начинает разрушаться под действием собственной гравитации. В самых плотных областях протозвёзды зажигаются и начинают дрейфовать  беспорядочно. Со временем некоторые звёзды начинают падать к общему центру тяжести, в котором обычно доминирует особенно большая протозвезда, и если звёзды сталкиваются с близкой встречей прежде, чем они смогут покинуть свой звёздный питомник, могут произойти сильные взаимодействия.

Около 100 000 лет назад несколько протозвёзд начали формироваться глубоко внутри OMC-1. Гравитация начала тянуть их вместе со всё возрастающей скоростью, пока 500 лет назад две из них, наконец, не столкнулись.

Астрономы не уверены, просто ли они пасли друг друга или столкнулись, но в любом случае это вызвало мощное извержение, которое запустило другие соседния протозвезд и сотни колоссальных стримеров газа и пыли в межзвёздное пространство со скоростью более 150 километров в секунду. Это катаклизмическое взаимодействие высвобождает столько энергии, сколько наше Солнце испускает за 10 миллионов лет.

Перемотка вперед на 500 лет, и группа астрономов, возглавляемая Джоном Балли (Университет Колорадо, США), использовала большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Atacama (ALMA), чтобы заглянуть в самое сердце этого облака. Там они нашли обломки от взрывного рождения этого скопления массивных звёзд, похожие на космическую версию фейерверков с гигантскими стримерами, взлетающими во все стороны.

Ожидается, что такие взрывы будут относительно недолговечными, остатки, подобные тем, которые видели ALMA, длятся только столетия. Но хотя они мимолетны, такие протозвёздные взрывы могут быть относительно обычным явлением. Уничтожив их родительское облако, эти события могут также помочь регулировать темпы звёздообразования в таких гигантских молекулярных облаках.

Намёки на взрывную природу обломков в OMC-1 были впервые обнаружены Submillimeter Array на Гавайских островах в 2009 году. Балли и его команда также наблюдали этот объект в ближней инфракрасной области с телескопом Gemini South в Чили, что выявило замечательную структуру Стримеры, которые простираются почти до световых лет от начала до конца.

Однако новые изображения ALMA демонстрируют взрывной характер в высоком разрешении, раскрывая важные детали о распределении и высокоскоростном движении газа окиси углерода (CO) внутри стримеров. Это поможет астрономам понять основную силу взрыва и какое влияние такие события могут оказать на формирование звёзд в галактике.
Материалы предоставлены ESO

Заводы будущего смогут плавать в Космосе

ТОП 10 Необъяснимых тайн звёздного неба

Непонятные парадоксы с чёрными дырами

Странные Теоретические звезды