Богиня Майя и её месяц май

Древняя Майя, богиня природы, зелени и цветов – дала название месяцу. Месяц богини Мая. Его видимый символ – майское дерево (mlaj, мая, майя), является центром всех первомайских торжеств.

Люди, которые празднуют Первое мая, не знают о том, что представляет собой майское дерево:  древняя символика народных обычаев. На первое мая, обычно, используют в качестве майского дерева – сосну или ель.

Богиня Майя у славян

Видимо, потому, что сосна и ель являются вечнозелёными – это метафора бессмертия. Народный праздник Первого мая, это наследие предков – характерен для всей Европы, за исключением средиземноморских регионов (потому что, в Средиземноморье, весна является временем пышного цветения). Концепция весны в римском мире, не то же самое, что в средней Европе. У славян и германских народов, праздник весны – это победа над зимой и холодом.

Первое мая – древний языческий праздник. Суть празднования первомая – “Пробуждение природы”. Это не могло быть воплощением мужчины, но только воплощением женского божества. Символика является женской. Майя – женское имя. В индуистской мысли мужская энергия чрезвычайно пассивна, в то время как женщина – сила действия. Красивый древний обычай это не первомайские демонстрации и майовки.

В индийской вере, майя занимает видное место. Её фигура, и то, что она представляла, далеко превзошли образ просто воплощения природы. Индуисты и буддисты поклоняются Майя как “Матери творения”, как богине “вьющей нить жизни”. Это одна из лиц божества Кали, богини в трёх лицах: Дева, Мать и Старица. Первая отождествляется с Maya, которая олицетворяет ум, энергию, магию, творчество.

Майя не является только греческой или римской богиней. Она принадлежит также и Средней Европе, и не только для венетов, но и кельты празднуют Майя. В целом в Средней Европе, в том числе на Британских островах и в Скандинавии, они празднуют 1 мая большими процессиями. В процессии центральной фигурой является “Королева Мая”. Она одета в белое, на голове носит венок из цветов, и даже корону.

Поклонение богине Maja было перенесено на поклонение Марии, Царице Небесной и Божьей Матери. Свидетельство тому – специальные литургии, состоящая из ектении в честь Марии и песни, которые также поют как похвалы в мае – песни расцвета, радостного месяца май, который стал месяцем Марии. Ежедневная литургия называется “šmarnice” (Словенское слово ландыши).

Когда мы изучаем ночное небо, можем увидеть семь звёзд, которые составляют созвездие Pleiades. Звёзды созвездия Плеяды –  о них древние греки думали, что эти звёзды и есть семь дочерей Атласа, и что богиня Майя – самая молодая из них. Когда Атлас, во главе с гигантами, принял участие в восстании против богов Олимпа, в наказание он должен был держать мир на своих плечах. Майя и её сестры оплакивали оскорбление отца. Чтобы избавить их от страданий, боги превратили их в голубиц. Тогда они взлетели к самым высоким небесам и стали яркими звёздами – Эти семь звёзд, которые мы называем Плеяды.

Майю, главным образом, помнят сегодня как богиню весны и возрождения. “Майя” каждую весну воспроизводит пышную зелёную траву и ароматные цветы. Её хвалят как “матушку волшебства”, потому что её сын, бог Гермес, был первым, кто овладел таинственным искусством магии. Вскоре после того, как Майя родила Гермеса, она узнала, что её сын был гением: будучи ползающим ребёнком, он создал первую лиру и первую свирель. Помимо того, что он был первым фокусником, Гермесу приписывают изобретение медицины, астрологии и писем.

Греко-римская земная богиня Майя и санскритская Майя, фактически, связаны и имеют общую основу

Имя Майя соединяет её с большими цивилизациями народа майя Центральной Америки. Удивительно, прослеживая все трёх майя (греко-римскую, индуистскую и проамериканскую), виден общий источник. “Волшебство” – титул Девственницы Кали как творцу земных появлений. Она также родила Просвещённого Будду.

Та же самая Богиня, названная Майей греками, была девственной матерью Гермеса, у которого было столько же перевоплощений сколько у Будды. Иногда партнёром Майи был Вулкан (греческий бог огня). Это было другим мифическим сочетанием мужского огня и женской воды. Индуисты сказали Агни, бог огня был супругом Kaли-Майя, хотя он периодически проглатывался и “подавлялся” ею. Согласно Тантрической фразе, Богиня поглотила сверкающий фаллос в своей йони.

Как девственная мать Будды, аскетическая майя буддистов была скоро переписана из подлинника. Появилась христианская версия о рождении Христа от Девы. Некоторые буддисты утверждали, что Просвещённый не мог коснуться “частей его матери”. Язык-майя-Shakti персонифицирован как защита мира – женская, материнская сторона Окончательного Существа, и как таковая, она поддерживает непосредственное, материальное действие жизни.

Майя-Shakti – Ив, “Вечное Женское” : она заставила своего супруга съесть яблоко. С точки зрения мужского принципа Духа (который находится в поисках устойчивого, вечно действительного и абсолютно божественного) она – выдающаяся загадка. В себе Майя воплотила все три аспекта материнской троицы. Её цвета были белый, красный и чёрный: цвета Девственницы, Матери и Старухи. Как любая форма Кали, она была Создателем, Началом. Она была также духом постоянно живущим в женщинах. Текст Махаяны говорит, “Из всех форм Майи, женщина является самой важной”.

“Сын Майи, Будда, был окружён её символами”. Он вошёл в свой транс под её священным фиговым деревом, которое защитило его от непогоды. По возвращении его души из транса, он принял блюдо творога от девы в период полнолуния в месяце май (празднуется как самый большом из буддистских фестивалей). Не только месяц, но и много других традиций свидетельствуют о древности и широком воплощении богини Майя.

Она была больше, чем Майя-Мать; она была также Maga Бабушка-богиня; и Almaya Мандэина Кристиана, названная “Вечностью”. Скандинавская Майя, персонифицирована  в беременную мать хаоса перед началом: Ginnungagap. В этом Мировая девственница была связана с идеей иллюзии, создавая “видимое”. Это универсальное имя достигло и западного полушария. Народ майя Юкатана предлагал ей жертвы так же, как это делали в северной Индии – в те же самые сезоны, определённые теми же самыми звёздами. “Звёзды майя” совпали со звёздами созвездия Скорпиона на индуистских и греческих диаграммах. Другая версия – она была Матерью-богиней Маяуель мексиканской Агавы, названа “Женщиной с Четырьмястами Грудьми”, лелеющей мир, и ко всем существам в мире она относится по-матерински.

Образ Богини низвергнут — трансформация религий

Рекомендации 90-летней Регины Бретт

Имена богов и богинь смерти

Оселедец не просто прическа: его символизм гораздо глубже