Лаборатории по изучению особо опасных патогенов

Лаборатории, предназначенные для изучения патогенов, классифицируются в соответствии с четырьмя уровнями опасности. P4 — это самый высокий уровень. Менее 20 лабораторий во всём мире имеют такой уровень опасности.

Лаборатории по изучению особо опасных патогенов

символ биологической опасности

Например, во Франции, есть только одна такая лаборатория, она находится в Лионе. Им позволено изучать наиболее опасные патогены, такие как вирус Эбола или лихорадка Ласса.

Здания лабораторий Р4, подобно «бункерам», полностью герметизированы. В них предусмотрена противопожарная защита, паровые стерилизаторы и химические дезактиваторы для обезвреживания жидких стоков. Термин «бункер» не относится к архитектуре здания, а относится к уровню безопасности. Персонал работает по жёстким правилам мер безопасности: фенольные души, герметически воздухонепроницаемые костюмы, беспроводные гарнитуры, подключенные к определённым частотам для связи…

Эти меры безопасности необходимы для всех лабораторий P4, поскольку изучаемые в них патогены имеют показатель смертности близкий к 100%, и любая медицинская или вирусная терапия бессильна против них. Именно из таких вирусов потенциально можно сделать бактериологическое оружие. В 1992 году японская секта Аум Синрикё пыталась заполучить вирус Эбола во время эпидемии в Заире. Эта та самая секта, которая была причастна к взрывам в метро в Токио в 1995 году.

Опасность p4 требует, чтобы давление внутри здания было ниже внешнего давления (отрицательное давление). В комнате подавляется атмосферное давление, чтобы предотвратить утечку вирусов. Весь персонал должен носить целостный комбинезон, который на выходе из каждой комнаты поливается формальдегидом: каждый должен пройти под ливнем формальдегида. Среди других мер безопасности — воздух в лаборатории изменяется 25 раз в час и проходит через три «абсолютных» фильтра.
Такие лаборатории обычно окружены забором, высотой около 2,5 метров, с колючей проволокой и камерами, расположенными по периметру.

Создание лабораторий P4 было прямым результатом лабораторного инцидента, произошедшего в Германии в 1967 году в Марбурге на заводе Behring, который производил вакцины из клеток почек, взятых у африканских зелёных обезьян. Исследователи были инфицированы вирусом, который вызвал геморрагическую лихорадку; это был менее патогенный вирус, чем вирус Эбола, но тогда погибло 7 человек из 31 инфицированных.

  • Самая старая в Европе лаборатория Р4 находится в Институте тропической медицины Bernhard Nocht в Гамбурге, Германия.
  • Швеция имеет лабораторию Р4 в Институте инфекционного контроля в Солне.
  • В Соединенном Королевстве работают две таких лаборатории. Один из них — в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне, а другая — в Министерстве обороны в Портоне-Дауне, которая занимается химико-биологической защитой. Всего британские исследователи планируют иметь пять горячих лабораторий, способных обрабатывать самые опасные микробы природы.
  • В США бум на создание горячих лабораторий. Одна из наиболее крупных лабораторий находится в Центре CDC и Министерстве обороны (DoD) в Фредерике, штат Мэриленд.
  • Некоммерческий Юго-западный фонд биомедицинских исследований в Сан-Антонио, штат Техас.
  • Медицинский филиал Университета (UTMB) в Галвестоне, также штат Техас, имеет современную лабораторию с максимальной защитой. Лаборатория Galveston изучает вирусные заболевания Северной и Южной Америки.
  • NASA изучает образцы пород и почв космического происхождения: их помещают на карантин, поскольку рассматривают их как потенциально биологически опасные. Лаборатория находится всего в 45 милях от Центра космических полётов Джонсона в Хьюстоне.
  • В HUG (Университетская больница в Женеве (Швейцария)) есть комната безопасности уровня P4.

Китайские микробиологи празднуют открытие своей первой Национальной лаборатории биологической безопасности, Ухань (КНР); и планируют к 2025 году построить от пяти до семи лабораторий 4-го уровня.

Большинство лабораторий Р4 построены в Северном полушарии. Между тем, опасных инфекционных агентов, вызывающих смертельные заболевания, больше всего в тропических лесах Южного полушария. Эта асимметрия медленно корректируется.

  • Две лаборатории высокой безопасности (P4) построены в Австралии, после выявления там вирусов Hendra и Ross River.
  • Одинокий форпост воздвигнут в Габоне (в центральной Африке).
  • В Южной Америке, где проживает несколько очень опасных вирусов, таких как Жунин, Мачупо, Сабия и Гуанарито, в настоящее время создана лаборатория в Ботукату (Бразилия).

Новые лаборатории с максимальной защитой заинтересованы в международном сотрудничестве: это даёт им возможность ускорить обнаружение и изоляцию необычно патогенных вирусов, и тем самым предотвратить распространение эпидемий. Исследования этих лабораторий  дополняют работу друг друга.

Для информации — другие уровни безопасности:

  • P1 (перчатки и средства защиты лица)
  • P2 (риск заражения увеличивается, по сравнению с P1; заболевания такие, как ВИЧ, гал, туберкулёз и гепатиты; персонал лаборатории имеет специальную подготовку; доступ к лаборатории ограничен)
  • P3 (патогены, которые распространяются по воздуху (различные виды энцефалита, коронавирус SARS, лихорадка Рифт-Валли, Coxiella burnetii, жёлтая лихорадка и прочее) и, следовательно, персонл работает, используя «занавесу» воздуха, предотвращающую прохождение патогенов)

Предполагается, что некоторые страны, включая Ливию и Северную Корею, имеют объекты уровня опасности Р4. Но эти страны не раскрывают информацию о своих объектах, даже если они признают их существование. Так что нынешняя картина всемирных лабораторий Р4 остаётся неполной.