Почему в метро нам тепло даже зимой? Как обогревается метро?

В метро нет системы отопления: тепло создаётся машинами (вагонные двигатели, электрические трансформаторы…) и толпой пассажиров; а массы горячего воздуха направляются и транспортируются системами вентиляции. Это и есть система отопления метрополитена.

Системы вентиляции в шахтах метро

В метро вы не увидите батарей отопления. Метрополитен является подземным сооружением, и ни в одной стране специально не отапливается. Всё, что под землёй — отдаёт своё тепло; а также тепло надземного грунта и сооружений – аккумулировано служит для обогрева станций метро и межстанционных туннелей.
Тепло рассеивается в основном из-за нагрева, вызванного торможением электропоездов. Линия метро — это самая «горячая» (буквально) линия.

Идея утилизации тепла, которая используется в метро, хороша сама по себе. Почему в квартирах в холодный период не удаётся использовать тот же принцип для обогрева жилья, как в метро? Ведь тот же домашний компьютер выделяет много тепла…

Такие эксперименты проводились, но оказалось, что в помещении квартир при подобном использовании тепла понадобятся ещё и фильтры для устранения запаха. К тому же, подземелье метрополитена находится ниже точки промерзания грунта: а это значит, что естественная постоянная температура внутри (зимой и летом) будет примерно одинаковая (около 9 °C).

Для метрополитена обогрев не является проблемой; скорее наоборот: в испанском метро летом, чтобы избавить пассажиров от жары, включают интенсивное кондиционирование воздуха (из-за этого, иногда пассажиры жалуются, что замерзают). Но в Парижском метро с этим всё нормально. А в московском метро, из-за отсутствия кондиционеров на некоторых станциях, бывает довольно-таки душно летом (просто уличный воздух, попадающий в подземелье – довольно жаркий). Следует также отметить, что на некоторых старых линиях энергия торможения накапливается в виде тепла из-за электрических сопротивлений.
В любом случае, метро нельзя обогревать! В нём итак достаточно тепла.

Есть ли риск распространения вирусов через «переработанный горячий воздух»? Учитывая продолжительность жизни вирусов в открытой среде, риск есть, поэтому профилактические меры приветствуются.