Все могло быть иначе в 1962 году

Все могло быть иначе: В США рассекретили информацию о случае предупреждения ядерной атаки на СССР в 1962 году

Военные рассказали о неизвестном ранее прецеденте ложного приказа о запуске ядерных ракет. В США в разгар Карибского кризиса был отдан приказ на запуск ядерных ракет.

Начало Третьей мировой войны в разгар Карибского кризиса в 1962 году предупредила личная храбрость и благоразумие капитана ВВС США, который отказался выполнять полученные инструкции.

Как передает Лента.ру, об этом событии со ссылкой на участника событий сообщает издание Bulletin of the Atomic Scientists, отмечают Патриоты Украины.

Описываемые события произошли 28 октября 1962 на четырех секретных ракетных базах США на японском острове Окинава.

Из-за обострения отношений между СССР и США уровень боеготовности войск был поднят до красного (DEFCON 2 – “на грани ядерной войны»).

Управляющий пуском капитан Уильям Бассетт получил приказ на запуск четырех крылатых ракет Mace B, оснащенных термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 Мегатон в тротиловом эквиваленте) с дальностью полета, которая позволяла ударить на Ханой, Пекин, Пхеньян или Владивосток. Приказы прошли по радиосвязи, причем их шифр совпали с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями.

Проверка подтвердила подлинность приказа. Аналогичные сообщения получили и другие управляющие пуском офицеры на Окинаве. Однако открыв список целей, Бассетт обнаружил, что три из четырех целей находились за пределами СССР – наиболее вероятного противника.

В тот же момент ему по телефону позвонил другой офицер и рассказал, что в его списке также две несоветские цели. Подозрения у Бассетта вызвало то, что уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 (“неизбежна ядерная война»).

Капитан допустил, что Окинава могла стать первой целью атаки советских ракет, и в штабе на территории США послали максимально быстрый приказ, забыв поднять уровень боеготовности. Однако никаких взрывов на базе не происходило. Тогда Бассетт решил остановить подготовку к запуску ракет, позвонил по телефону в центр управления и соврал, что не получил четкого приказа.

Кроме того, капитан приказал двум вооруженным солдатам застрелить лейтенанта, который держал руку на кнопке, если тот попытается запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности к DEFCON 1.

Данных о точном содержании разговора Бассетта с командным пунктом не осталось, однако офицеры в итоге получили приказ не запускать ядерные ракеты.

Капитан в ультимативной форме потребовал от подчиненных хранить молчание об инциденте.

Бассетт умер в 2011 году, никому не рассказав об этом событии. Вся информация пока известна со слов его коллеги, пилота Джона Бордна, которому в нынешнем году ВВС США разрешили разгласить эту историю.

Сейчас журналисты и ученые требуют от властей страны рассекретить официальные документы, связанные с этим инцидентом.

Напомним, Карибским кризисом назвали напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года, что было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений советской армии, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Кроме Карибского кризиса, сейчас известно четыре случая ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении. Два из них произошли в США, два – в СССР.

Все четыре инцидента продолжались не более десяти минут, приходилось принимать сложные решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.