Худшие страны для женщин – Глобальный гендерный разрыв

Из тех стран, которые считаются худшими с точки зрения гендерного равенства, восемь являются странами с преобладающим мусульманским населением.

Это рейтинг стран на основе данных ВЭФ 2016 года

Шариат в среде мусульманского населения часто играет большую роль в управлении вопросами брака, развода и наследования.

Культурные традиции диктуют различные коды поведения, но общая дискриминация по признаку пола включает в себя положения:

  • женщины не могут передать гражданство своим детям ,
  • изнасилование в браке является законным,
  • две женщины в суде равны одному мужчине,
  • женщины не могут развестись со своими мужьями.

Начиная с 2006 года, ВЭФ измеряет гендерное неравенство в 145 странах, и отражает это в отчёте. Самыми худшими странами для женщин, в плане экономических и образовательных возможностей, а также в плане политического представительства и охраны здоровья, были названы Йемен, Сирия, Иран, Марокко, Ливан. Здесь женщинам гораздо хуже, чем мужчинам.

Пройдёт ещё 118 лет, прежде чем исчезнет глобальный гендерный разрыв – считают исследователи Всемирного Экономического Форума. Экономисты отслеживают изменения в равенстве мужчин и женщин , и предупреждают, что женщины вряд ли смогут достичь экономического равенства с мужчинами до 2133 года.

Во многих странах, различия очевидны уже в начальной школе. Например, в Чаде, только 55% девочек школьного возраста были зачислены в начальную школу (71% мальчиков) – это пока худший показатель в мире. Кот-д’Ивуар, Пакистан и Йемен также имеют существенные различия в уровнях охвата образованием.

Самый критический образовательный результат по признаку пола:

  • Мали – только 25% женщин считаются грамотными, по сравнению с 43% мужчин.
  • Чад – уровень грамотности женского и мужского пола – 28% и 47%.

Низкий уровень грамотности в этих странах не только проблема для обеспечения гендерного равенства, но и для развития страны, роста квалифицированной рабочей силы.

Десять стран, где быть женщиной просто опасно Сегодня

Афганистан: афганская девочка будет жить только 45 лет – на один год меньше, чем афганский мужчина. После трёх десятилетий войны и религиозных репрессий, подавляющее число женщин в Афганистане неграмотны. Более половины всех невест младше 16 лет, одна женщина умирает во время родов каждые полчаса. Домашнее насилие настолько распространено , что 87% женщин признают, что испытывают его. Более одного миллиона вдов на улицах, вынуждены заниматься проституцией. Афганистан является единственной страной, в которой уровень самоубийств женщин выше, чем у мужчин.

Демократическая Республика Конго: в восточной части ДРК, война, которая унесла более 3 миллионов человеческих жизней , разжигается вновь. Изнасилования женщин настолько зверские и носят систематический характер, что следователи ООН называют их беспрецедентными. Многие жертвы умирают; другие заражаются ВИЧ или остаются присматривать за детьми в одиночку. Недостаток еды и воды подвергает женщин ещё большей зависимости. Без денег, транспорта и связи, у них нет никакой возможности побега.

Ирак: в тюрьме женщины и девочки оказываются в пекле сектантского насилия. Уровень грамотности, когда-то самый высокий в арабском мире, в настоящее время является одним из самых низких, поскольку семьи боятся подвергать дочерей риску похищения и изнасилования, отправляя их в школу. Женщины, которые когда-то работали, теперь остаются дома. В то же время, более 1 миллиона женщин были вынуждены покинуть свои дома, и ещё миллионы не в состоянии зарабатывать достаточно, чтобы поесть.

Непал: ранние браки и роды истощают женщин страны. Одна из 24 умрёт во время беременности или родов. Незамужних дочерей родители могут продать торговцу людьми, прежде чем они достигнут подросткового возраста. Вдовы сталкиваются с огромными злоупотреблениями и дискриминацией, если помечены как bokshi, что означает «ведьма». Маоисты вынуждают сельских женщин служить в партизанских группах.

Судан: суданские женщины добились некоторых успехов в рамках реформированных законов, но их положение в Дарфуре, в Западном Судане, ухудшилось. Похищения, изнасилования и насильственные перемещения унесли более 1 миллиона женских жизней, начиная с 2003 года. Джанджавид использовали систематические изнасилования в качестве демографического оружия, но доступ к правосудию практически невозможен для женщин, ставших жертвами насилия.

Гватемала: Нищий женский низший класс Гватемалы сталкивается с домашним насилием. Изнасилования приобрели широкий размах. Гватемала занимает второе место по распространенности ВИЧ после Африки к югу от Сахары. Эпидемия страшных нераскрытых убийств – сотни женщин найдены мёртвыми, некоторые из их тел остались с сообщениями о ненависти.

Мали: Одна из самых бедных стран мира, где женщины переносят пытки гениталий, многие вынуждены рано вступать в брак, одна из 10 умирает во время беременности или родов.

Пакистан: В племенных пограничных районах Пакистана женщин подвергают групповому изнасилованию в качестве наказания за преступления мужчин. Новая волна религиозного экстремизма ориентирована на женщин. Женщины имеют очень мало прав – они являются собственностью своей семьи до брака и собственностью семьи мужа после брака.

Саудовская Аравия: Женщины в Саудовской Аравии, рассматриваются в качестве иждивенцев на протяжении всей жизни, под опекой родственника мужского пола. Лишенные права водить машину или смешиваться с мужчинами публично, они приговорены к строго разграниченой жизни под страхом сурового наказания.

Сомали: В столице Сомали, Могадишо, гражданская война поставила женщин, которые были традиционным оплотом семьи, под угрозу. В разваливающемся обществе, женщины ежедневно подвергаются изнасилованию, нападению со стороны вооруженных банд. И здесь опасно плохое медицинское обслуживание в период беременности.

Берег Слоновой Кости: страна Кости неизменно входит в число самых худших стран в мире, когда речь заходит о женщинах. Частое насилие и жЖенщины зарабатывают половину того, что зарабатывают мужчины.

Иордания: иорданские женщины имеют равные уровни образования с мужчинами, но не имеют равных экономических возможностей. Уровень безработицы среди женщин вдвое выше, чем у мужчин. Из 225 мест в парламенте, женщинам гарантировано только 15 мест.

Египет : страна самого большого числа женщин и девочек, которые подверглись увечьям женских половых органов – практика, которой подверглись 90% египетских женщин в возрасте от 15 до 49 лет (по данным опроса Министерства здравоохранения и народонаселения).

Индонезия: сотни дискриминационных законов: от запрета на танцы до закона обязательного ношения платка. Заработная плата женщин в Индонезии на 30% ниже, чем у мужчин. Женские военные новобранцы подвергаются испытанию на девственность.

Турция: первая мусульманская страна, сформировавшая светское государство – предоставила женщинам право голоса и равные права в вопросах развода и опеки над детьми. Но когда дело доходит до управления государством и предоставления работы, то здесь обнаруживается огромное неравенство. В Турции растёт число убийств женщин. А убийство студентки колледжа, Озгеджан Аслан, которая была убита за сопротивление изнасилованию, вызвало внимание международных правозащитных групп.

Иран: страна, которая не ратифицировала Конвенцию ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Сегрегация по признаку пола наблюдается во всех сферах, на всех уровнях.

Малайзия: патриархальное общество, характерное для азиатских стран, в сочетании с консервативным мусульманским правом. Малайзия одна из самых бедных стран с колоссальным отрывом в уровне дохода мужчин и женщин – имеет относительно застойную традицию гендерного разрыва.

Алжир: женщины занимают около трети мест в парламенте. Впечатляющий показатель по сравнению с другими показателями – низкая занятость женщин в промышленности и дискриминация на рабочем месте.

Это лишь небольшое представление об угнетении женщин в различных странах мира. Если вас эти факты шокируют, то, возможно,  феминизм перестанет рассматриваться вами, как ужасный проект.

“В то время как потенциал женщин признается на международном уровне”, говорит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, “этот потенциал не будет реализован, пока резко не улучшатся условия в странах и общинах, где слишком много сложных факторов, часто внедренных в социальные и культурные нормы, которые по-прежнему препятствуют женщинам и девочкам реализовать свой потенциал на пользу социального прогресса”.

Феминизм в Саудовской Аравии?

В Саудовской Аравии мужчинам разрешили есть своих жен

Самые опасные места отдыха для женщин

Будущее рядом