Зачем почтовые марки разрезали пополам

Вы бы рарезали десятидолларовую купюру пополам, чтобы использовать половинки в качестве двух пятидолларовых купюр? Конечно нет. Глупо даже предлагать что-либо подобное. Аналогичным образом, разрезались пополам почтовые марки.

Если вы не занимаетесь филателией, то, возможно, вы никогда не видели биссектную печать. Это марки, которые разрезаются в основном по диагонали и использовались так, чтобы оплатить половину номинальной стоимости. Например, марка в десять центов разрезалась пополам и использовалась в качестве двух пятицентных марок.

Разрезанная пополам марка, которая использовалась во время Второй мировой войны — остров Гернси

Такая практика была разрешена и применялась только в крайних случаях, когда запасы определённого номинала марки иссякали; тогда почтмейстер прибегал к разрезанию марок более высокой номинальной стоимости пополам, по вертикали или по диагонали, что давало ему две марки, каждая из которых представляла собой половину стоимости от первоначальной. Это происходило в основном в период 1840-х и начале 1850-х годов — в первые годы работы почтовых отделений, когда процедуры и механизмы почтовой системы ещё не были разработаны.

Гуанаджай провинции Ла-Габана, Куба — 1868 год

В какой-то момент истории, американцы, англичане, немцы и многие другие европейские и азиатские страны использовали деления марок пополам. Известно, что в Мексике разрезали марки даже не на пополам, а делили их на три, четыре и даже восемь частей.

Сегодня дешёвые марки, разрезанные пополам, ценны для коллекционеров из-за их редкости, но только тогда, когда её часть всё ещё прикреплена к конверту и имеется почтовый штемпель, подтверждающий, что они были приняты в качестве почтовой оплаты отправлений.


http://www.molodostivivat.ru/

http://www.molodostivivat.ru/topics/vsyo-znat-govorit-i-umnichat

Чеканка княжеских монет в пост ордынский период