Вы образованы, но не дальновидны

Образование связано с высоким риском близорукости

Проведение многих лет «за партой» для получения образования связано с большим риском развития близорукости.

Есть убедительные доказательства, что большое количество времени, затрачиваемое на обучение, является фактором риска близорукости.

Близорукость — одна из главных причин нарушения зрения во всём мире. В настоящее время 30-50% взрослого населения в Соединенных Штатах и странах Европы являются близорукими, и в 80-90% случаев отмечается близорукость у выпускников школ в восточноазиатских странах.

Ожидается, что к 2050 году число людей, страдающих миопией по всему миру, увеличится с 1,4 до 5 млрд. Это примерно половина населения мира. Почти у 10% этих людей (около 9 миллионов человек) будет высокая степень близорукости, которая несёт больший риск слепоты.

Многие исследования свидетельствуют о сильных связях между образованием и близорукостью. Близорукие дети более прилежны в учёбе, близорукость и уровень образования взаимосвязаны между собой.

Исследователи из Университета Бристоля и Университета Кардиффа определили, что образование является прямой причиной риска близорукости.
Методом рандомизации, они проанализировали 44 генетических варианта, связанных с близорукостью, и 69 генетических варианта, связанных с годами обучения: из базы данных Великобритании Biobank были взяты сведения о 67 798 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет.

Анализ генетической информации таким образом позволил избежать некоторых проблем, связанных с традиционными обсервационными исследованиями, что делает результаты менее подверженными неизмеримым факторам и, следовательно, более надежными.
Ассоциация, которая наблюдается с использованием менделевской рандомизации, усиливает вывод причинно-следственной связи.
Анализ показал, что каждый дополнительный год обучения был связан с получением большей близорукости (ошибка рефракции ± 0,27 диоптрий в год).
Так, выпускник университета Великобритании с 17-летним образованием в среднем будет более близоруким по крайней мере на 1 диоптрию, чем выпускник школы с 12-летним образованием.

Однако, участники Британского Биобанка сообщают, что более образованные люди, которые ведут здоровый образ жизни, имеют меньшее количество проблем со здоровьем по сравнению с общим населением Великобритании.

Это исследование покало необходимость улучшать методы обучения, чтобы достигать результатов без неблагоприятного воздействия на зрение.

Профессор Иан Морган из Австралийского национального университета и его коллеги говорят, что не только гены, но и экологические и социальные факторы могут иметь серьёзные последствия для миопии.

Они указывают на Восточную Азию, где раннее интенсивное образовательное обучение в сочетании с недостатком временем для игр на открытом воздухе, привело к тому, что почти половина детей стали близорукими к концу начальной школы. Можно сравнить с британскими детьми: менее 10% британских школьников к концу начальной школы получают близорукость.
«Не позволяйте близорукости прогрессировать», предупреждают они, и система образования «должна измениться, чтобы защитить зрение будущих поколений».

Автор исследования Дениз Атан указывает, что время, проводимое детьми на открытом воздухе, частично защищает их от развития миопии.
Хотя сокращение воздействия естественного дневного света не может быть единственным механизмом для объяснения связи между образованием и близорукостью, пишет она, но «учитывая преимущества игр на открытом воздухе на психическое здоровье, и то как они являют собой защиту ребёнку от ожирения и хронических заболеваний, мы все можем извлечь выгоду от проведения нескольких часов на воздухе».