Новый международный аэропорт в Мехико

Строительство нового международного аэропорта Мехико (NAICM) было объявлено 2 сентября 2014 года. Президент Мексики, Энрике Пенья Нието, заявил, что это станет крупнейшей общественной инфраструктурной столетия. Новый аэропорт заменит действующий международный аэропорт Бенито-Хуарес, самый оживлённый аэропорт в Латинской Америке, который в 2017 году перевёз 41,7 млн. пассажиров.

Работа NAICM планируется в четыре этапа. Этап I,  планируют завершить к 20 октября 2020 года; будет состоять из одного основного терминала площадью 743 000 м2 и трёх независимых взлётно-посадочных полос, что обеспечит пропускную способность до 68 миллионов пассажиров в год. На своей заключительной фазе строительства (в 2065 году) NAICM будет иметь шесть взлётно-посадочных полос, дополнительный основной терминал и два терминала-спутника с пропускной способностью 120 миллионов пассажиров, что сделает его вторым по величине аэропортом мира.

Генеральный план разработан консалтинговой компанией Arup Group Limited. Архитектурный проект разработан в сотрудничестве с архитектором Норманном Фостером, лауреатом премии Притцкера (ежегодно присуждаемая премия за достижения в области архитектуры) – среди его проектов, Международный аэропорт Пекина и международный аэропорт Гонконга – и известный мексиканский архитектор Фернандо Ромеро – он работал в Музее Сумайя.

Строительство NAICM уже ведётся с 2016 года и управляется компанией Grupo Aeroportuario de la Ciudad de México (GACM), государственной компанией, полностью принадлежащей министерству транспорта Мексики. GACM имеет 50-летнюю концессию на строительство, разработку, эксплуатацию и управление NAICM, а также является головной компанией действующего аэропорта AICM.

Новый аэропорт строится на участке площадью 4 432 гектаров на северо-востоке от Мехико, в районе Zona Federal del Lago de Texcoco (бывшее озеро).  Учитывая близость к ныне действующему аэропорту AICM, примерно в 3 милях от него, открытие NAICM потребует полного отключения AICM и немедленной передачи всех операций в новый аэропорт – подобно Гонконгу и Мюнхену.

Общий объём финансирования, необходимого для строительства и первоначальной эксплуатации Нового аэропорта, оценивается в размере до 13,3 млрд. долл. США, из которых примерно 60% будет предоставлено правительством Мексики за счёт  государственных средств, и   примерно 40% профинансируют за счёт банковских кредитов и размещения долговых ценных бумаг.

Частное финансирование NAICM структурировано как график секьюритизации от пассажирских сборов в существующем аэропорту Мехико (AICM) и от будущих пассажирских сборов нового аэропорта после начала его запуска.

В сентябре 2017 года Траст-фонд аэропорта NAICM успешно разместил 4 млрд. долл. США в частных долговых ценных бумагах.  Они включают 3 миллиарда долларов США за 30-летние:  которые должны быть погашены в 2047 году и дадут 5,5 процентов годовых, плюс 1 миллиард долларов США к 2028 году с  3,875 процентов годовых.
Вход в терминал будет включать сад кактусов и символы орла и змеи, часть национальных символов, изображённых на гербе и флаге страны. Проект утверждает, что это будет «самый устойчивый аэропорт в мире».

Из-за растущего трафика в аэропорту Мехико, президент Висенте Фокс объявил о строительстве  аэропорта на 5000 га земли в муниципалитетах Тескоко и Сан-Сальвадор-Атенко в 2002 году, примерно там, где планируется строить новый аэропорт сегодня. Когда пошли протесты на местном уровне, строительство нового аэропорта отменили. В 2014 году вновь объявили о строительстве аэропорта, но перед этим правительство скупило земли эхидо (сельскохозяйственные угодья, совместно используемые местными общинами), и теперь правительство утверждает, что ему не нужно приобретать дополнительные земельные участки, чтобы построить аэропорт. Некоторые местные группы Атенко и близлежащих населённых пунктов, утверждают, что федеральное правительство приобрело земли путём обмана и вооружённого подавления протестов.