Почему не продаются элитные квартиры в лондонском “вертикальном городе”?

Первый в Европе «вертикальный город» (лондонский Shard)  завершён – заявила Элеонора Шамбре,  представитель по связям с общественностью  компании Edelman, которая представляет данную собственность.

Почему не продаются элитные квартиры в лондонском "вертикальном городе"?

Это самое высокое здание на континенте. И учитывая, что всё многоцелевое строительно-торговое, коммерческое, офисное и жилое пространство состоит из 27 акров площади, его заселение является важным событием. Возникает любопытный вопрос, почему 10 эксклюзивных апартаментов класса люкс, на 65-ом этаже 72-этажного здания, остались незанятыми. Когда её спросили о пустующих квартирах, мисс Эдельман отказалась от комментариев.

Рекламные брошюры о квартирах больше не доступны, а прежде можно было в ни прочесть описание апартаментов как впечатляющие в плане удобства и панорамы: «В ясный день жители должны увидеть море и трибуны Аскоте из своего окна в центре столицы.” Жители также могли бы добраться до своих домов специальным лифтом и могли позвонить в отель Peninsula, тут же расположенный в здании, для услуг гостиничного типа.

Даже бывший представитель Шарда, барон Филлипс, был уверен, что 10 квартир, стоимостью в  65 миллионов долларов каждая, будут заселены легко и быстро, заявив, что для этого потребуется не более «20 телефонных звонков».  Действительно,  торговые, офисные и жилые пространства в районе Лондонского моста (на южной стороне Темзы), где находится здание, пользуются исключительным спросом. И тот факт, что квартиры стоят пустующими, кажется невероятным.

Почему квартиры пусты? Выдвинуты различные теории, но ни одна из них не является достоверной.
Когда репортер The Tab спросил об этом Джоши Херрманна, тот ответил, что квартиры  вакантны, потому что их нет на рынке. «Квартиры не продаются и не сдаются», – ответил он.

Здание принадлежит государству Катар и разработчику Sellar Property Group.
Лондон – как и любой элитный рынок, имеет недвижимость, где иностранные инвесторы держат свои активы, ожидая выхода на рынок.  И это не единственный пример, когда помещения не продаются. Ещё одно здание на Гайд-парке и здание Башни – вот два других, текущих примера.
Алекс Рейтман,  планировщик Лондона, сказал в интервью, что разработчики действительно могут выжидать, ожидая изменений глобального рынка. “Обычно люди смотрят куда бы им вложить свои деньги”. Возможно люди ожидают снижения высоких ставок налога. Хотя на рынке недвижимости, если человек может себе позволить квартиру в 65 миллионов долларов,  то вряд ли он думает о налоге, не так ли? (Примечание: квартиры в Шарде были завершены до вступления в силу нового налога, и поэтому это не может относиться к покупателям.)

Но в течение лета произошёл всплеск публикаций о пустующих домах. «Богатые люди не хотят выкладывать свои зиллионы; это достаточно сильный шок, для живущих где-то к югу от Гайд-парка», – сказал агентству Daily Mail Генри Прайор, агент по покупке элитной недвижимости .

«С моей точки зрения – сказала г-жа Рейтман – место довольно превосходное и имеет много возможностей с точки зрения маркетингового потенциала, особенно по сравнению с другими вариантами на рынке по этой цене. «Разумеется, как она объяснила далее, вы должны побывать на рынке небоскребов в стиле Сингапура, а не в типичном британском особняке в Хэмпстеде или Челси.
Расположение Шарда – область на самом деле теперь слишком известная или, скорее, печально известная. В июне на мосту произошла террористическая атака, а станция метро «Лондонский мост»-«Шард» обслуживает 54 миллиона пассажиров в год. Неужели люди богатые, которые, вероятно,   обеспокоены личной безопасностью, захотят жить над четвёртой самой загруженной станцией в Лондоне?

Наконец, международный конфликт с Катаром, владельцем здания – означает, что отказ от покупки этих квартир будет актом политического неповиновения. Когда Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты прекратили связи с Катаром, это повлияло на туризм в Лондоне, так как многие объекты, включая универмаг Harrods и Shard, принадлежат государству Персидского залива, сказала г-жа Рейтман. Если вы не можете продавать квартиры богатым саудитам, «тогда выпадает большой кусок потенциального рынка», – сказала она.

И теперь, когда остальная часть здания заполнена, можно не оказывать существенного давления на продажу квартир вообще, так как уже есть устойчивый доход от аренды.
Объявляя, что офисные помещения здания полностью заняты, Джеймс Селлар, который теперь возглавляет семейную компанию Sellar Property Group после недавней смерти своего отца, разработчика Shard Ирвина Селлара, сказал : «Вместе с государством Катар мы достигли поставленной задачи:  здание стало катализатором и магнитом для дальнейших инвестиций в эту часть Southwark».
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/chto-nam-stoit-dom-postroit