Остров Банаба был разрушен ради добычи фосфатов

Небольшой остров Банаба лежит Тихом океане, на полпути между Папуа-Новой Гвинеей и Гавайями. Он принадлежит к  группе островов, называемых Гилбертами.

До европейского вторжения, Банаба был прекрасным коралловым островом с богатой флорой и фауной.

В 1900 году новозеландец Альберт Эллис, сотрудник компании Pacific Islands, обнаружил, что поверхность Банабы представляет собой окаменевшее гуано, который на протяжении многих лет постепенно превращался в высококачественную фосфатную породу.

Примерно в то же время был обнаружен фосфат в Науру. В то время Науру была немецкой колонией, а Банаба — британским протекторатом. Компания Pacific Islands (позже переименованная в Pacific Phosphate Company), базирующаяся в Гамбурге, начала добычу фосфатов в Науру и Банабе.

Остров Банаба — результат 80-летней добычи фосфатов

Было решено, что жители острова Банаба будут получать небольшую сумму в 50 фунтов стерлингов в год в обмен на эксклюзивные права на добычу полезных ископаемых на 999 лет. Позже условия лицензий были изменены, жителям начали выплачивать компенсацию за ущерб от добычи. Через несколько лет PPC стала очень прибыльной компанией.

В 1915 году острова Гилберт стали колонией британцев, а четыре года спустя Совет Британской комиссии по фосфату создал консорциум с участием правительств Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, перекупив бизнес PPC в Науру и Банабе. Добыча продолжалась как прежде.

Когда началась Вторая мировая война, Япония вторглась в Банабу, совершив ужасные зверства на острове. Большинство островитян были отправлены в лагеря, другие — убиты. После окончания войны выжившее население острова около одной тысячи человек было насильственно переселено англичанами на остров Раби в группе Фиджи под предлогом того, что японцы уничтожили их дома, что было неправдой.

Постоянное население Банабы было последним препятствием на пути к развёрнутой добыче на острове. Добыча фосфатов шла до тех пор, пока не была исчерпана вся порода к 1979 году. К тому времени 90% поверхности острова было уничтожено. Аналогичная судьба постигла и остров Науру.

В 1971 году банабанцы подали в суд на британскую корону за то,  что они не выплатили адекватную компенсацию. Суд поручил британскому правительству заплатить, после чего правительство передало 6,5 млн. фунтов стерлингов целевому фонду для бананцев, проценты от которых сегодня обеспечивают основное финансирование  жизни на острове Раби.

В 1979 году, после того как Кирибати обрела независимость от британской короны, 250 добровольцев вернулись с острова Раби в Банабу и живут там, полагаясь в основном на заработную плату и средства от Фиджи, хотя остров является частью Кирибати. Неудивительно, что это создаёт политическую напряжённость. Банабцев, живущих на острове Раби, призвали Банабу отделить от Кирибати и присоединить к Фиджи, в то время как другие призывают Банабу объявить о своей независимости. Также идут разговоры о возобновлении работы фосфатной шахты, что вызвало значительное недовольство у банабанов.