Самые тихие железнодорожные станции мира

Станция Шиппи-Хилл в графстве Кембриджшир, Великобритания, имеет в среднем всего одного пассажира в месяц, что делает её наименее загруженной железнодорожной станцией, по крайней мере в Британии. Поезд прибывает из Кембриджа, но останавливается для пассажиров только по предварительному запросу. В большинстве случаев пассажиров нет. Трудно представить более пустынное и тихое место, чем станция Shippea Hill.
Но так было не всегда. В дни своей славы от Шиппи-Хилл каждый день отправлялись два грузовых поезда с овощами в Лондон. Сотни пассажиров использовали станцию, включая лётчиков из соседнего RAF Lakenheath. Потом всё изменилось. Грузовики заменили поезда, а сообщество овощной торговли медленно вымерло. Церковь и деревня исчезли, а школа закрылась в 1970-х.

Железнодорожная станция Кю-Ширатаки, на острове Хоккайдо, Япония, также очень тихая. Поезд останавливался здесь только два раза в день – один раз утром, чтобы забрать своего единственного пассажира, Кану Хараду, ученицу средней школы по дороге в школу, и вечером привезти её снова домой.
Линия оставалась открытой до тех пор, пока Кана Харада не закончила среднюю школу. В марте 2016 года, когда настал  день, несколько местных жителей собрались с транспарантами «Станция Kyu-shirataki, 69 лет, спасибо!», чтобы посмотреть на последний поезд.

В десятку наименее используемых, по числу пассажиров, станций Великобритании, вошли:

  • Шиппи-Хилл (Кембриджшир) – 12
  • Красный Южный (Большой Манчестер) – 38
  • Пилнинг (Глостершир) – 46
  • Кумбский перекрёсток (Корнуолл) – 48
  • Барри Линкс (Ангус) – 68
  • Дентон (Большой Манчестер) – 74
  • Стэнлоу и Торнтон (Чешир) – 88
  • Аэропорт Тиссайд (графство Дарем) – 98
  • Чапелтон (Девон) – 100
  • Клифтон (Большой Манчестер) – 116

С таким количеством пассажиров, почему эти станции работают? Потому что, по иронии, дешевле держать линию открытой, чем закрывать её. Закрытие линии – это длительный бюрократический процесс, который требует дорогостоящих консультаций, одобрения правительства и неизбежного общественного протеста. Многие операторы поездов продолжают управлять пустыми поездами. Эти поезда официально известны как «парламентские поезда». Название происходит от архаичного Акта Парламента, принятого в 1844 году, который требовал от операторов поездов недорогих железнодорожных поездок для менее обеспеченных пассажиров. Всё ещё сохраняется необходимость поддерживать линию в рабочем состоянии.

Часто эти призрачные поезда бегут очень рано утром, или очень поздно ночью, или в середине дня в выходные. Поезда-призраки сохраняют надежду, что линия может стать регулярной в будущем. Если услугу полностью закрыть, инфраструктура ухудшится, и распад становится необратимым. Сохранение поездов помогает поддерживать инфраструктуру.

Вокзал на двоих: про Людмилу Максакову и Микаэля Таривердиева

Никто не ждёт тебя так сильно, как таксисты на вокзале

Медицинская транспортировка (эвакуация и репатриация) лежачих больных авиакомпаниями России