Битва за Коралловое море

Переломный момент в войне, когда поражение Америки сменилось победой

6 мая 1942 года, в первые месяцы Второй мировой войны, американский флаг был спущен на острове Коррейдор на Филиппинах. Капитуляция ознаменовала конец пятимесячным ожесточенным боям.В ходе боёв вторгшиеся японские войска захватили американские и филиппинские войска на Батаане. Ужасы Батаанского марша смерти всё ещё резонируют три четверти века спустя. Но буквально через несколько часов после сдачи Коррейдора, американцы предприняли ещё одно сражение, которое давало надежду на то, что война может быть выиграна. И это, действительно, стало переломным моментом, когда поражение сменилось победой.

Военное присутствие Америки на Филиппинах всегда было спорным. Приобретя острова во время испано-американской войны,  считалось, что военные базы вокруг Манилы необходимы Америке для притупления японского экспансионизма в Юго-Восточной Азии. Командующий американскими войсками на Дальнем Востоке, генерал Дуглас МакАртур, сформировал филиппинскую добровольческую армию для защиты архипелага и рассчитывал на бомбардировщики B-17 – костяк его обороны на море.

Всё началось ранним утром 8 декабря – в Маниле, когда Макартура известили о нападении японцев на Пёрл-Харбор. Каскадная цепь событий привела к тому, что японцы ужесточили контроль над Батааном, а президент Франклин Рузвельт приказал Макартуру покинуть Коррегидор и отправиться в Австралию, чтобы взять на себя командование экспедицией, которая в последствии станет легендарной. В героях американская общественность остро нуждалась в первые месяцы войны.
Из Австралии два авианосца ВМС США вышли в Коралловое море, чтобы противостоять вторжению в Порт-Морсби на Новой Гвинее. Вторжение угрожало самой Австралии.

Растерянность с обеих сторон. Японские самолёты ошибочно приняли танкер и сопровождавший его эсминец за крейсера и били их. В это время американские лётчики-разведчики  в своих поисках наткнулись на силы вторжения. Сражение в Коралловом море стало первым крупным сражением, когда надводные корабли не видели друг друга. Первый случай в истории, когда авианесущие группировки стреляли друг по другу, не видя судов противника. Работали самолётами с авианосцев.

Когда дым очистился над Коралловым морем, американский авианосец «Лексингтон» уже был на дне, и был потоплен японский носитель Сёхо и повреждён другой авианосец Йорктаун. Американцы и их австралийские союзники понесли тяжёлые потери, но стратегически они выиграли. Потопление основных японских кораблей прервал наступление японских сил. Из-за повреждений авианосцев Сёкаку и Дзуйкаку, малого количества оставшихся самолётов, они не смогли участвовать в битве за Мидуэй, что заставило Японию отказаться от захвата Порта Морсби. Американский флот уже через 2 месяца организовал кампанию по освобождению Новой Гвинеи и Гуадалканала. Это был переломный момент, от поражения к победе, над Японией во Второй мировой войне.

В то время было неочевидным охарактеризовать результаты битвы на Коралловом море как победу. Но битва на Коралловом море состоялась всего через 48 часов после падения Коррегидора, а в ретроспективе продемонстрировала, что, хотя война была далека от победы, её можно выиграть. Битва стала поворотным моментом в войне на Тихом океане.

Семьдесят пять лет спустя никто в Америке не считает, что Фортуна могла изменить ей в одно мгновение. Задел победы был небольшим, по сравнению с трагедий Батаана и Коррейдора, но битва за Коралловое море, стало доказательством, что стремление Америки к победе – вещь мощная.

Коралловое море — информация, факты

Самое глубокое море мира — Филиппинское море

Секретный корабль из льда — проект «Аввакум»

9 февраля — день смерти Ю.В. Андропова

Упущена можливість