Остров Возрождения – крупнейшая лаборатория штамма сибирской язвы Антракс

В 1920-х годах советское правительство начало поиск изолированного места под  военный комплекс для испытания биологического оружия. Нужен был отдалённый малонаселённый остров, расположенный вдали от границ с другими странами. Ряд островов рассматривались в этом списке, в том числе  остров на Белом море и остров на озере Селигер. Но, в конечном итоге, был выбран остров Возрождения в Аральском море. Он стал местом крупнейшей в мире лаборатории  биологического оружия.


В 1948 году здесь создают Аральск-7, сверхсекретную лабораторию для потенциальной биологической войны. До её закрытия в 1990-х, лаборатория проверила самые смертоносные патогены, из известных человеку, включая чуму, сибирскую язву, оспу, бруцеллёз, туляремию, ботулизм и венесуэльский конский энцефалит. Другие были генетически модифицированы, что делало их устойчивыми к существующим лекарствам.

Геннадий Лепёшкин, врач, микробиолог и полковник Советской Армии в отставке,  был 18 лет руководителем команды исследователей на острове Возрождения: “Мы использовали обезьян, от 200 до 300 в год. Наши сотрудники   помещали их в клетки рядом с устройствами, которые измеряли концентрацию микробов в воздухе. В лаборатории мы проверяли их кровь на развитие болезни в них. Они умирали в течение нескольких недель, затем мы выполняли аутопсии.”

В своё время в лабораторном комплексе работало около 1500 человек, которые жили в военном городке Кантубек, единственном населённом пункте на острове. В городе был клуб, стадион, несколько школ и магазинов. «Это было красивое место», – вспоминал Лепёшкин. «Вода была чистой, и мы плавали и загорали после работы».

Сегодня весь комплекс лежит в руинах. Самого острова больше не существует – он   поглощён пустыней, потому что Аральское море медленно высыхает.

Когда здесь был построен комплекс биовейпов, в середине 20-го века, Аральское море было четвёртым по величине озером в мире с площадью 68 000 квадратных километров. Но плохо спланированная ирригационная схема начала сосать непропорционально большое количество воды из рек, которые питали озеро, и Аральское море начало сокращаться. Следовательно, Остров Возрождения начал расти, увеличившись  почти десятикратно. В начале 2000-х каналы на юге полностью высохли, а остров стал частью материка.

Остров Возрождения - крупнейшая лаборатория штамма сибирской язвы Антракс

Несмотря на опасное прошлое острова, его часто посещают мусорщики. По мнению экспертов, большинство агентов  смертельных заболеваний, протестированных на острове «Возрождения», вероятно, уже мертвы, убиты интенсивным ультрафиолетовым излучением солнца и летними температурами 60 ° C. Исключение составляет сибирская язва. Эта спора  может существовать в почве на протяжении веков. Когда Советы покинули остров в 90-х годах, они спешно затопили здесь всю массу спор сибирской язвы, чтобы не быть обвинёнными в нарушении договора 1972 года, запрещавшего всё биологическое оружие. В начале 2000-х официальный представитель США и Узбекистана прибыли на остров Возрождения и осмотрели несколько складов, содержащих пробирки, бутылки и чашки Петри, чтобы уничтожить все оставшиеся патогены. Департамент обороны США считает, что споры были уничтожены, но никто не может дать гарантию.

Лепёшкин и другие работники, которые трудились над программой советских биополей, говорят, что сверхпрочные буробидные бактерии с буйбольной формой  могут всё ещё существовать, распространяясь из поколения в поколение семейством крыс, просто ожидая передачи людям. Мусорщики, которые работают среди руин Кантубека без защиты, подвергаются высокому риску заражения и могут дать начало эпидемии. На самом деле, более заразная и устойчивая к антибиотикам разновидность чумы каждый год затрагивает в Центральной Азии горстку людей.

Хуже того, правительство Казахстана заманивает нефтяную промышленность обещаниями больших запасов ниже Аральского моря, и некоторые разведочные бурения здесь уже проводились. Помните те бочки сибирской язвы, что Советы спрятали где-то на острове? Кто знает, что они потом выкопают?
Остров Возрождения - крупнейшая лаборатория штамма сибирской язвы Антракс
http://www.molodostivivat.ru/topics/reshaem-problemu-vmeste
http://www.molodostivivat.ru/

Русский секрет Биологического оружия советской эпохи