Был ли матриархат?

То, что стоит от нас во времени далеко, всегда вызывает сомнение в своем существовании. Даже разбежка лет в триста уже воспринимается как нечто нереальное. Да, было, но каким было, скорее домыслы, обрывочные факты.

Был ли матриархат? На этот вопрос каждый отвечает в соответствии со своими желаниями. Для тех, кому факт существования «власти женщины» в истории цивилизации воспринимается как враждебный, матриархат всего лишь миф.

Даже смягчение определения «власть матери», нечто семейное, не влияет на убеждение приверженцев патриархата: они твердо стоят на своем — «Матриархата не было».

Был ли матриархат?

Или есть ещё вариант: «Матриархат был, но это уродливая форма общества. А значит, изгоните из своего сознания факт существования матриархата». Или, цитирую: «Матриархат проповедуют феминистки, а на самом деле его не было»
Историю пишут победители.  История — служанка политики.
Для меня очевидны следующие события:

  • 1. Матриархат предшествовал Патриархату
  • 2. Религия матриархата — это Язычество (религия многобожия)
  • 3. Матриархат был естественной формой общества до вступления цивилизации в период построения государственности

Где мог сохраниться матриархат?

Там, где общество живет обособленно от цивилизации, от всего остального мира. Мир, который создал территориальные государства, границы, армии, иерархию, соподчинение, НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ НА ПЛАТФОРМЕ МАТРИАРХАТА. Матриархат мешает такому строительству,  и потому процесс отмирания такого общественного устройства вполне естественный.

Дольше всего матриархат сохранялся на удаленных островах и удаленном континенте. Этнические группы коренного населения Американского континента до сих пор сохранили матриархат. Это инерция. Матриархат не мешает национальным меньшинствам жить на территории патриархального государства.

Вместе с матриархатом исчезает и его религия. На смену религии многобожия приходит религия единобожия. Но поскольку народы не едины, их религии тоже не едины, хотя и проповедуют единого Бога.

Столпы, ратующие за сохранение патриархальных устоев, обвиняют матриархат в аморальности. Дескать, матриархат предполагает различные формы брака, а попросту говоря, беспорядочное соитие. Пример. Мексиканец не говорит «Мои дети», а говорит «Дети моей жены». Индианка, принимающая христианство, на требование церковного пастыря, узаконить свои отношения с отцом своих детей, отвечает: «А разве я знаю кто отец моих детей. Когда садишься на муравейник, никогда не знаешь какой муравей тебя укусит».

Но цивилизация, которая придет вслед за патриархатом, тоже будет обвинять патриархат в дикости и аморальности, потому что следующий виток развития общества будет цивилизованнее и гуманней предыдущего. Вы скажете, что иная формация — это плод моей фантазии, что человечество не знает иных форм устройства: перед глазами — патриархат и какой-то мифический матриархат, который был так давно, что уже выглядит как нечто неправдоподобное.

Но обществу тесно в сегодняшних рамках. Общество не может остановится в своем развитии. Интеграция, глобализация, экология — требуют разрешения своих проблем, а значит, формирования нового общественного устройства.

Это не будет матриархат. Я не берусь давать название тому обществу, которое придет на смену патриархату. Но, что придет — неизбежно. И вместе с ним придет новая религия, как выразительница и учредительница нового мировоззрения

Королевство девочек Маулиннонг

http://voda.molodostivivat.ru/neobxodimo-znat/neortodoksalnye-formy-braka.html