Энергетическая верба: как вырастить и сколько на этом можно заработать

Чудеса в энергетической сфере

Об энергозависимости и бесхозяйственном использовании энергетических ресурсов в настоящее время на Ровенщине не говорит разве что ленивый.

На практике, решение этих проблем значительно влияниет на экономику и хозяйственный комплекс государства. По использованию огромного ресурса энергетической биомассы, разумно задействовав которую, можно покрыть  четверть (!) валовых энергетических потребностей страны.

Обычные агроотходы (солома, стебли кукурузы, шелуха подсолнечника..) в тандеме с энергетическими культурами, творят чудеса в энергетической сфере.

Так утверждают учёные Института сельского хозяйства Западного Полесья Национальной академии аграрных наук Украины .

Энтузиасты создали одну из крупнейших коллекций энергетических культур в стране, имеют научно-методические разработки их выращивания. Но парадокс – всё это невостребованно. И самое большое разочарование – роскошная плантация энергетической вербы, в создание которой вложили душу, силы, знания – похоже,  просто забыли.

Правительство Австралии планирует оцифровать страну

В Институте сельского хозяйства Западного Полесья (ИСХЗП), который размещён в селе Шубков Ровенского ройона, Ровенской области, энергетическими культурами занимаются с 2010 года. научные исследования занимались сравнением эффективности различных видов биотоплива. Был создан демонстрационный полигон, который насчитывает 24 участка разных культури   коллекцию  9-ти разновидностей энергетической вербы.

Именно верба (ракита, ветла)  главенствует в перспективной энергетической стратегии. Создание промышленных плантаций этого чудо-растения на заболоченных низкопродуктивных землях, непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур, и массовое производство твёрдого альтернативного топлива, способствовало бы не только уменьшению газовой зависимости области, но дало бы ощутимый экономический и экологический эффект.

Так считает доктор сельскохозяйственных наук Владимир Полевой.

«Энергетическая верба, которую сажали энтузиасты института, удалась на славу», – с гордостью говорит Людмила Лукащук

– Задача состояла в том, чтобы разработать программу для Ровенской области и создать питомник, позволяющий обеспечивать ежегодные потребности области в посадочном материале.

– Ровенская область стала первопроходцем в этом. Ни в одной другой области не было подобной программы, которая финансировалась из областного бюджета. Поэтому мы с энтузиазмом взялись за эту интересную и перспективную идею.

Украинский ИТ-проект «Электронное правительство»

Прокладывать новую дорогу нелегко. Практический опыт пришлось собирать по крупицам в разных уголках страны. Занимаются основательно этим фактически лишь энтузиасты. Непросто было определиться, какой же из видов вербы лучше выращивать в наших почвенно-климатических условиях.

Проанализировав, остановились на японской иве – приобрели необходимые лицензионные саженцы у коллег из Львовщины. Подготовили почву, нарезали культиватором борозды. Сажали вербу все, кто физически работоспособен. Вручную посадили аж четыре гектара ивы, и на каждом – 40 тысяч саженцев. Это очень плотно, но именно так должно быть в питомнике, на промышленных же плантациях мы рекомендуем сажать примерно в два раза реже – 18 тыс. на гектар. Справились за два дня и, слава Богу, сразу пошёл дождь.

Но не будет успешным дело, которое не имеет логического завершения. Нужен замкнутый цикл.

Пропадает прогрессивное начинание, которое в условиях подорожания традиционных энергоносителей более чем актуально.

Чтобы проект заработал, нужно комплексное внимание со стороны государства, подкрепления инвестициями.

Вырастить энергетическое растение, получить сырье и сразу изготовить топливные пеллеты. Идеальный вариант – на одном и том же предприятии производить ещё и тепловую энергию, обеспечив ею объекты социальной сферы  определенной административной территории.

Есть положительный пример – компания Salix energi на Волыни выращивает шведскую вербу на более 1,5 тыс. Га в нескольких районах Волынской области и в тамошнем поселке Иваничи поставляется тепло в райгосадминистрацию, налоговую, отдел образования, детский сад, школы, музей, районную больницу.

Частный бизнес не очень хочет этим заниматься. Salix energi – это скорее исключение. Ведь окупается проект только через три года после начала работы. В условиях экономической нестабильности это значительный период – рисковать бизнесмены не хотят.

Вопрос же производства биотоплива с целью его реализации на внутреннем или внешнем рынках – не ставится. Перепрофилирование производства на выращивание энергетической вербы, приобретение специальной техники, достаточно дорогой процесс. Он будет экономически эффективным лишь при крупномасштабном выращивании растения.

Энергия – для тепла, энергетика – для души …

Согласно данным Гос службы статистики Украины за 2013, доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном энергопотреблении в нашем государстве составляла 3,62%, в том числе биомасса – 2,28, или 2,7 млн тонн условного топлива. Понятно, что в 2014-2015 гг. Эти цифры вряд ли выросли. Это по факту. А возможности? Возможности, как выяснилось, больше в десять раз (!).

Украина имеет потенциал биомассы (первичные агроотходы и энергетические культуры), доступной для производства энергии на уровне 27 млн тонн условного топлива в год. То есть, если сравнить с цифрой в 2,7 млн тонн, которая является реальностью, очевидным становится, что используем мы этот ресурс только на 10% возможного. Следовательно, если его задействовать, доля биомассы в валовом энергопотреблении страны с уровня 2,28% могла бы увеличиться до 22,8%, то есть почти четверти.

energeticheskaya-miskantus

Это мискантус-гигантеус, – улыбается Роман Шевчук

– Среди группы травянистых энергетических культур она является одной из самых перспективных. Это растение с четырехметровым стеблем и волосистым пушистым соцветием содержит 64-71% целлюлозы, при сжигании содержание золы составляет лишь 2,2%. Мискантус неприхотлив к почве, любит влагу, но плохо переносит высокую кислотность. Очень перспективен среди «многолетников» свичграс, который еще называют просом лозовидним. Эта культура очень экономная по созданию плантаций и уходу, неприхотлива и при этом радует высокими урожаями биомассы.

– Из однолетних растений настоящей находкой для биоэнергетиков является сорго сахарное, – рассказывает Людмила Яковлевна. – С его стеблей добывают сахарный сироп, который применяется для производства биоэтанола. Стебли после отжима и подсушивания можно использовать как твердое топливо.

Кроме того, с измельченной зеленой массы сорго сахарного производят биогаз в биогазовых установках. Средняя же урожайность зелёной массы сахарного сорго составляет в среднем 40-60 т с гектара, выход биоэтанола – 1,8-2,7 т, также 10-15 т твердого биотоплива или 7,0-10,6 тыс. куб. м. биогаза.