Как врожденная «пластичность» мозга позволяет улучшить когнитивную деятельность и предотвратить возрастной спад

Использовать мозг или потерять его — принципы пластичности мозга

Исследования в области пластичности мозга доказали, что мозг на протяжении всей жизни продолжает создавать новые нейроны  в ответ на психическую активность.А это означает, что когнитивная функция может быть улучшена независимо от возраста, что когнитивное снижение может быть обращено вспять.

Ключевым фактором, необходимым для улучшения функции мозга, является серьёзность цели, с которой вы участвуете в задаче. Другими словами, задача должна быть значимой и интересной для вас.
Существуют компьютерные программы тренировки мозга, предназначенные для улучшения когнитивной функции в шести различных областях. Ими могут использоваться любые возрастные группы.

Чтобы оптимизировать физическую форму мозга, нужны физические и умственные занятия на протяжении всей жизни, и практическая их «осознанность». Человеческий ум не прощает безделья.

Когда-то считалось, что потеря функций мозга процесс безвозвратной. Сегодня исследования доказали, что это не так. Естественные прогрессии  мозговых процессов зависят от человеческой личности и индивидуальности.
Врожденная пластичность мозга была обнаружена около 20 лет назад, когда на модели животных продемонстрировали, что ухудшение состояния (старение) мозга происходит фактически при отсутствии надлежащего стимула. Д-р Мерзенич описал пластику мозга следующим образом: «Мозг изменяется физически, функционально и химически, когда вы приобретаете навык. От этого улучшается его способность. Вы знаете это инстинктивно. Что-то должно меняться для продвижения вашего мозга по мере его развития. Вы этого не осознаете, но по мере того, как вы приобретаете способность — скажем, способность читать — вы на самом деле создаете систему в мозге, которой не существовало прежде. Эта способность, на самом деле, развивает мозг».

Мозг спроектирован и сконструирован таким образом, чтобы решать задачи. В первые дни развития человека, мозг следит за всей новизной окружающей среды. Однако с возрастом, человек старается избавиться от деталей жизни. Например, вместо отслеживания встреч и списков дел в нашей голове, мы используем электронные гаджеты с функциями напоминания. Наши улицы вымощены и освещены, практически не требуя от нас внимания при переходе от одного места к другому. И если вы недостаточно наполняете свой мозг новой, удивительной информацией, то он в конечном итоге начинает ухудшаться.

Вообще, к третьему или четвертому десятилетию жизни, мозг начинает приходить в упадок: вы попадаете в такой период жизни, когда не  приобретаете новых способностей, но, одновременно, отказываетесь от старых,   приобретенных ранее в жизни. Под этим я подразумеваю фундаментальные навыки, которые вы применяете в повседневная жизнь автоматически, без размышлений. В значительной степени вы работаете большую часть дня, сознательно не вовлеченным в дела, которые делаете. Это имеет серьёзные последствия для мозга, поскольку мозг оказывается в значительной степени освобождённым. Мы больше не проявляем интерес к тому, что мы видим, слышим или чувствуем, и наши мозги постепенно ухудшаются.

Исследователи мозга обнаружили, что с возрастом в мозгу растёт «болтовня»: мозг становится менее точным в  обработке информации. Мы обнаруживаем шумовые процессы через мозг, в ухудшении зрения, слуха, замедленной реакции. Вы знаете, что пожилой человек более медлителен в своих действиях, чем когда он был моложе. Старики медленнее, потому что их мозг  занимается информацией в более туманной и деградированной форме.

Исследование пластичности мозга показывает, что мозгу нужны соответствующие стимулы, чтобы противостоять этой дегенерации. Ключевым ингредиентом, необходимым для отмены функционального снижения, является серьёзность цели, с которой вы участвуете в задаче. Другими словами, задача должна быть важна для вас — она ​​должна удерживать ваше внимание. Запоминание бессмысленных или несущественных предметов не будут стимулировать ваш мозг к созданию новых нейронов.

Молодое бессмертие — переход за рамки биологии к синтетической жизни

Исследования Нейропластичности показывают удивительную податливость вашего мозга

Бросая вызов слабоумию: Как сохранить свой мозг

Мозг начинает работать в полную силу после 60 лет