История юридического позора

Истории российского Конституционного суда – это история юридического позора. Судьи, главной задачей которых является защита Конституции, преуспели в уничтожении её основных норм.

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин был активным участником мятежа 1993 года, а после его провала сделал всё возможное, чтобы обеспечить шовинистический реванш. И в этой своей работе он нашёл верного союзника – российского президента Владимира Путина.

История юридического позора

Кульминацией позора российского Конституционного суда было его согласие с аннексией Крыма.

Без вердикта судей такая аннексия  не могла бы состояться. Каждый из членов суда знает, что международные соглашения, подписанные руководством России, имеют приоритет над внутренним законодательством. Знает, что в договорах между Россией и Украиной была зафиксирована территориальная целостность обеих стран, и любые попытки признать отделение от Украины части ее территории  противоречат российскому законодательству.

Тем не менее, эти бандиты в мантиях вынесли своё решение. Быстро и без проблем.

Вот теперь они на обочине международного права.

Конституционный суд России исключат из Конференции европейских конституционных судов.

С таким предложением обратились судьи семи стран-членов ассоциации – Украина, Литва, Польша, Молдова, Грузия, Азербайджан и Кипр.

Заметим, что четыре страны-подписанты имеют проблемы с территориальной целостностью – и потому заинтересованы чтобы международное право восторжествовало.

Председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас – один из инициаторов исключения российского суда – сказал украинским журналистам очевидную вещь, о которой мало кто задумывается. Если бы Конституционный суд России рассматривал вопрос по сути, он имел бы все правовые инструменты для того, чтобы остановить аннексию.

История юридического позора

Орган, который в будущем примет решение о незаконности присоединения украинского Крыма к России – это именно Конституционный суд. Именно он сможет признать юридически ничтожным аннексию и её последствия. Просто тогда это будет другой суд, с другими судьями.
Важно, чтобы исключение Конституционного суда России из международных организаций произошло, а сами судьи заняли свои места в санкционных списках.

Преследование судей и понимание их роли международным сообществом облегчит процедуру преодоления результатов аннексии и возвращении Крыма в правовое пространство Украины без каких-либо новых “референдумов” и договоренностей с оккупантом.

Виталий Портников

Как Путин уничтожает союзников России

Российские власти знают, что пришли в Крым ненадолго