Деревья, которые выжили в Хиросиме

После атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года,  разрушенные ландшафты, обуглившиеся и разорванные почвами, был прогноз, что Хиросима останется бесплодной и на земле ничего не будет расти в течение 75 лет.

Но у природы свои законы. Следующей весной, к всеобщему удивлению и восторгу, среди обломков города появились новые побеги. Эти воскресшие саженцы дали мощный сигнал выжившим после атомной бомбардировки людям и дали им надежду, что они смогут восстановить свой город.

Сегодня, спустя шесть десятилетий после атомной бомбы, Хиросима – зелёный и яркий современный город. Многие  деревья, посажены в городе уже после войны. Среди них были подарки от зарубежных инвесторов и меценатов из других частей Японии. Однако, сотни деревьев, которые стоят сегодня, находились фактически поблизости от того места, где бомба упала. Сломанные и обугленные, они выжили и вскоре снова зазеленели.

После войны многие из этих деревьев были сохранены – в 55 местах в радиусе 2 км от гипоцентра. Сегодня они официально зарегистрированы как A-бомбардировки деревья. Каждое разрушенное А-дерево называется «Хибаку-дзюмоку» – деревом выжившим. Их обозначили табличками с названиями. По данным города Хиросимы, в настоящее время насчитывается 170 выживших деревьев, представляющих 32 различных вида.

Ближайшее к гипоцентру дерево – плакучая ива,  стоит на расстоянии 370 метров от взрыва. Хотя первоначальное дерево было сброшено бомбой, его корни выжили, и новые почки проросли на его базе. Ещё одна плачущая ива стоит возле Сейсхонена и Бейсбольного стадиона, в 450 метрах от нулевой отметки. Частичный список оставшихся в живых бомб-деревьев можно найти на этой странице.

Деревья расположены повсюду на территории общественных зданий, храмов, и находятся под опекой правительства Хиросимы. Жители Хиросимы, живущие в Японии и за рубежом, распространяют семена и саженцы от деревьев, подвергнутых бомбардировке А, и эти новые деревья теперь растут во многих местах по всему миру.

Один из двух столпов Санно-Храм Тории был свергнут взрывом атомной бомбы. Взрыв также сдул ветки и листья камфорных деревьев в стенах храма, которым уже тогда было более 500 лет. В то время предполагали, что деревья умрут. Однако деревья восстановились и теперь густо покрыты листьями и ветвями.

Фотографии дня: 6 августа 2015

Фотографии дня: 22 октября 2015

Девочек обижать нельзя!