Из чего складывается цена редкой антикварной книги ?

Антикварные книги в Москве и старинные издания из собрания коллекционера Александра Лугачёва

Из чего определяется стоимость старой необычной книги? Что делает книгу действительно ценной для коллекционера? Можно ли считать любую старинную книгу антикварной редкостью?

Книги не считаются редкими просто потому, что они старые. На самом деле, многие книги 17-го века можно купить за скромные суммы. Это ещё более справедливо для книг 19-го века, когда большие тиражи стали нормой. Большинство старых семейных Библий попадают в эту категорию. Для многих людей, однако, ценность такой Библии состоит не в её редкости, а в сентиментальной привязанности семьи к историческим ассоциациям.

Спрос на книгу возникает из-за популярности предмета или автора. Выбирая  антикварные книги в москве, вы найдёте много известных авторов и иллюстраторов, чьи работы продолжают оставаться ценными на протяжении многих лет, особенно в их первом или особо важном издании.

Из чего складывается цена редкой антикварной книги ?

Не всё сводятся к тому, что конкретную книгу трудно найти, что лишь несколько экземпляров были когда-то напечатаны или немного экземпляров сохранилось. Аспект дефицита, конечно, важный фактор, но не основной и далеко не единственный в формировании цены.

Состояние книги, насколько она востребована, имеет ли книга специальные функции, которые могут включать в себя карты, фотографии, артефакты, дополнительные вставки и суперобложку – всё это принимается во внимание при оценке книги.

Рефреном книготорговца всё же остаётся  – “состояние, состояние, и ещё раз, состояние книги” . Диапазон здесь огромен. Например, самым важным фактором является, насколько близко копия книги стоит от первоначального представления публике. Действительно ли в книге нет рваных или отсутствующих страниц ? Были ли какие-либо пластины из неё вырезаны? Утрачен ли позвоночник, изношен или повреждён? Существуют ли сколы на суперобложке?

Очевидно, что есть скользящая шкала, по которой определяется стоимость книги; недостающие страницы или пластины уменьшают её значение больше , чем выцветший корешок. Почти всегда, книги, которые подверглись переплёту, имеют отскок цены и считаются менее ценными, чем в их оригинальном переплёте, даже если это связывание принесло удовлетворительное состояние.

Антикварные книги в Москве

Многие книги были опубликованы в более чем одном государстве, поэтому у них есть различия между собой – другая бумага, другое связывание, или некоторые детали, которые известны специалистам . Такие различия в пределах печати называются «точками» – они помогают определить ценность издания.

На создание редкости книг влияет «ограниченный тираж». Некоторые из них подписаны автором или художником. Почти всегда они диктуют более высокую цену. Подпись автора, однако, сама по себе не указывает на редкость. Здесь необходимо знать привычки автора и его издателя. Подпись, когда  автор подписывает всё подряд, не так ценна в глазах библиографа, как подпись, когда автор подписывает очень мало, в качестве посвящения своей работы. Знание семьи автора, круг его друзей или литературный круг – часто  определяет важность конкретной подписи.

Несколько доступных ресурсов, например Аделанта , имеют неоценимое значение для быстрого доступа к широкому спектру антикварных изданий. Многие дилеры работают через эти ресурсы, таким образом, имеют он-лайн возможности заказа.

Для редких книг широко используются три общих источника оценки:  Цены Текущие, Цены рекордные Аукционов и индекс цен Bookman. Первые два источника основаны на аукционных записях, и содержат в основном книги, которые являются коллекционными и дорогими.

Третий титул, напротив, представляет собой сборник каталогов дилеров. Он содержит тысячи книг меньшей стоимости, которые при перепродаже имеют значение и вызывают интерес коллекционеров. Есть также печатные справочники цен по конкретным предметам и специальностям.

.

Что вы знаете о яйцах Фаберже ?