Как питалась принцесса Диана

Рассказывает шеф-повар королевской семьи Даррен О’Грейди

По словам бывшего королевского шеф-повара, Принцесса Диана следила за своей королевской фигурой – предпочитала еду из вареной курицы, избегала углеводов. 
Шеф-повар Даррен О’Грейди готовил для британской королевской семьи на протяжении 15 лет. Он рассказал изданию Daily Mail, что народная принцесса была приверженцем здорового питания.

Она предавалась красному мясу только в особых случаях. Например, принцесса Диана отдала распоряжение, готовить жаркое из баранины, по случаю приезда на обед  в Кенсингтонский дворец  Клинта Иствуда.

О’Грейди был поваром королевы в Букингемском дворце в течение 11 лет, прежде чем стал шеф-поваром принцессы Дианы. Это произошло после того, как она отдалилась от принца Чарльза, в 1993 году.

Принцесса в значительной степени придерживалась строгой диеты в течение четырёх лет, когда О’Грейди готовил для неё.

“Это были самые счастливые времена в Кенсингтоне” , вспоминал Даррен. Он работал в качестве личного шеф-повара принцессы Дианы в Кенсингтонском дворце.

На фото принцесса Диана и её шеф-повар Даррен О’Грейди

Как питалась принцесса Диана

О’Грейди работал для королевы Елизаветы II в Букингемском дворце до того, как принцесса Уэльская попросила его присоединиться к ней.

Принц Уильям и принц Гарри жили с ней в Кенсингтоне с 1996 года,.после её развода с принцем Чарльзом.

О’Грейди воспользовался возможностью оставить “Даунтон аббатство” и войти в мир Дианы, тот, который сторонился всех душных традиций с едой по-царски, ради более тёплого, более представительного подхода к жизни .

Исчезли грандиозные праздничные столы – Диана предпочитала круглый стол на 10 человек. “Если она обедала сама, то приходила  поесть на кухню. Я ставил поднос для неё, и мог просто заниматься уборкой кухни, пока мы болтали.

  • Был ли этот тип поведения для королевской семьи неслыханным?
  • О, конечно! Остальные члены королевской семьи никогда бы не сделали этого. В Букингемском дворце, когда королева входила на кухню, все работники кухни должны были остановить работу: чтобы они ни делали, они сдвигали кастрюли в сторону печки, задвигали назад шинкованный лук…

О’Грейди вспомнает, как в Кенсингтоне Диана врывается на кухню  и говорит: “Даррен, мне нужен кофе – ах, вы заняты. Я сделаю его сама.”

Но в тоже время, принцессе была чужда кухня – приготовление пищи не было сильной стороной Дианы. “Она была худшим поваром на моей кухне” – сказал О’Грейди смеясь. Он готовил для Дианы пять дней в неделю, а затем оставлял специальные тарелки с едой для уикенда в холодильнике со стикерами маркировкой, где указывалось  точное количество минут, на которые она должна ставить посуду в микроволновую печь. “Да, Её Королевское Высочество сбросила атомную бомбу на Правила Королевской Семьи”.

Несмотря на это, Диана не умела готовить, но она имела признательность за хорошую еду. Она любила хлеб и сливочный пудинг (британский десерт с изюмом) – это нечто среднее между хлебным пудингом, который едят в Америке и крем-брюле, который едят в Европе. Она часто кралась на кухню, в то время как О’Грейди готовил для неё  блюда, бессознательно отбирая изюм на закуску, пока он был отвлечён делами.

Диана имела пристрастие к сладкому, но она уверенно ориентировалась на здоровую пищу. После преодоления её булимии, она перешла к обезжиренной диете, сказав О’Грейди: “Я хочу, чтобы ты заботился о  жирах. А я буду заботиться об углеводах – в тренажерном зале”.

Любимые блюда Принцессы Дианы  – фаршированный перец и баклажаны

Как питалась принцесса Диана

“Фаршированные перцы и фаршированные баклажаны были обычным блюдом, которое О’Грейди готовил для неё, но Диана попросила его сделать обезжиренные версии британской еды, ради своего комфорта.

Вместо жареной курицы и жаренного картофеля, который ели её сыновья ( “вид, когда масло стекает на подбородок”), принцесса предпочитала куриный пашот и сухой печёный картофель. Но это не означало, что Уильям и Гарри  должны были  следовать диетическим ограничениям, как их «мама».

Что касается гостей её дома, Диана не хотела, чтобы кто-то из них узнал о её  декадентских правилах кулинарии, что О’Грейди следит за её потреблением жиров.

Во время обеда с Опрой Уинфри, другой  известной диетчицей, Диане удалось обмануть телеведущую: обе обедали томатном муссом, приготовленным О’Грейди . После нескольких глотков, Опра отложила ложку и сказала: “Диана, как вы остаётесь настолько тонкой, если едите жирную пищу, как эта?” Принцесса ответила: “Я просто ем маленькими порциями и отрабатываю их.”

Это была не совсем правда  – для Дианы О’Грейди приготовил обезжиренный вариант томатного мусса, в то время как для Опры он приготовил жирное блюдо, переполненное майонезом, сметаной и густыми сливками”.

Но для принцев Уильяма и Гарри, которым было только 9 и 11 лет,  шеф-повар О’Грейди готовил более благоприятные блюда для детей  – в том числе пиццу, картофельные чипсы и рыбные палочки. Принцесса Диана договорилась с шеф-поваром, чтобы  мальчики получали как можно больше здоровой пищи.

“Мы использовали обман, чтобы накормить мальчиков. Например, мы кормили их  жареным  цыплёнком, но без шкуры. К картофелю мы добавляли яичные белки и паприку” .

“У нас есть ещё одна потрясающая принцесса – герцогиня Кембриджская” , сказал О’Грейди.

Когда дело доходит до кухонных воспоминаний, трудно избежать сравнений между Дианой и ещё одной представительницей королевской семьи: Кейт Миддлтон.

“Она прекрасна. Но есть одна ключевая разница! Кейт, по сообщениям , проявляет большой интерес к приготовлению пищи и часто бывает на кухне (она даже делает свой собственный джем ). Это большой сдвиг для Виндзоров, даже по сравнению с дальновидными столовыми чувствами Дианы.

“Традицией было то, что всякий раз, когда один из членов королевской семьи женился, он брал одного из поваров королевы: одного из поваров, который знает, какую пищу они любят” – объяснил он. “И вот, у нас есть Уильям и Кейт, которые не говорят: «Мы хотим готовить; мы хотим самостоятельно делать покупки к нашему столу. Кейт простолюдинка. Она любит готовить, и она хочет готовить. Я думаю, что принцесса была бы в восторге от Кейт”.

Как питалась принцесса Диана

15 цитат о Европе и европейцах

Миф о принцессе Покахонтас