“Морская пена” – есть такой минерал

“Морская пена” (или Сепиолит)  это редко встречающийся минерал. Единственное в мире месторождение находится в Турции. Минерал запрещено вывозить в качестве сырья за пределы страны. Пересекает границу он только в виде готовых изделий.

Из Морской пены делают преимущественно женские украшения и курительные трубки. Морская пена является хорошим абсорбентом – вот потому курильщики и оценили эти свойства Сепиолита.

Минерал "Морская пена" Почему морская пена белая
Почему морская пена белая

Необычный минерал Хризоберилл

Сепиолит имеет плотность 2,26 г / куб. Минерал очень пористой структуры, содержит, как пемза, много воздуха, что может уменьшить его плотность настолько, что он будет плавать на воде.
Перед сушкой, клубни морской пены – это мягкий и жирный на ощупь материал. При контакте с водой она пенится, как мыло, и это свойство использовалось греками и турками для очистки тела как моющее средство.

Это отличный материал для изготовления сувениров, так как с ним легко работать из-за его  пористой структуры. То, что  он абсорбент, его предпочитают всем другим материалам в качестве испльзования фильтра для очистки воды.

Старое название “морская пена” идёт от широко распространенного мнения, что рождение минерала связано с пеной морской. Цвет у минерала белый, иногда с жёлтым или серо-розовым оттенком.

Геологическое происхождение пены морской не совсем ясно. Это силикат магния, состоящей из 63,3% диоксида кремния, оксид магния 27,4% и 9,3% воды. Древние греки считали, что это застывшая пена, из которой родилась Афродита. Минералу приписывались омолаживающие свойства.

Одна из версий предполагает, что “морская пена” образуется из месторождений ископаемых раковин и рыбных хрящей, вот поэтому в 1847 году минерал получил свое второе имя – сепиолит. Это название происходит от греческого слова sepion, как минеральные кости рыб.

Ракушки (Морские раковины)

Турецкие минерологи, однако, придерживаются другой теории: река Sakarija неоднократно меняла своё русло, и у нынешнего села Killtischik тормозится магниевыми породами. Это препятствие было накоплением в течение тысячелетий, и было связано с известкованием ила в русле реки. Эти погружения частиц осаждались постепенно в районах с медленным течением. Последующие оползни накрыли эти минеральные пласты и хранили их миллионы лет, поэтому морская пена получила свою нынешнюю консистенцию.

Вблизи города Эскишехир, между Стамбулом и Анкарой, располагается основное месторождение и добыча белой морской пенки.

Почему морская пена белая

Список рек Турции