Проблема горизонта — головная боль космологов

Наша Вселенная представляется бездонной и равномерной. Посмотрите на пространство от одного видимого края Вселенной до другого.

Почти 28 миллиардов световых лет от одного края до другого. И нашей Вселенной всего лишь 14 миллиардов лет. Микроволновое фоновое излучение, заполняющее Вселенную, имеет одинаковую температуру везде. Это невероятно.

Ничто не может двигаться быстрее скорости света, так что нет никакого способа тепловому излучению пройти между двумя горизонтами (от горячих и холодных пятен, созданных при большом взрыве) и оставить то тепловое равновесие, которое мы видим сейчас.

Эта «проблема горизонта» является самой большой головной болью для космологов. Они придумали довольно дикие решения. Гипотеза «Инфляции», например.

Вы можете объяснить эту проблему горизонта, если предположить, что Вселенная расширялась на сверхбыстрой скорости некоторое время, сразу после Большого взрыва. Это как бы скорость взрыва, помноженная на коэффициент 10 50 10 -33 секунд. Но разве можно выдавать желаемое за действительное? Астроном Мартин Рис из Кембриджского университета, говорит: «Беда в том, что никто не знает, что на самом деле случилось после большого взрыва»

По сути дела, «инфляция» объясняет одну загадку только для того, чтобы тут же загадать другую. Константа скорости света может решить эту проблему горизонта, если предположить, что скорость света — величина переменная. «Но Почему? и Как это происходит», Наука пока бессильна перед лицом этих вопросов. С научной точки зрения, одинаковая температура фонового излучения является аномалией.

Столетие Теории, которая произвела революцию в физике

Процветание и Успех всего человечества