Самое холодное место во Вселенной

Во Вселенной действительно есть безумно холодное место – туманность в космосе с температурой минус 458 градусов по Фаренгейту (- 272 °C) . Это всего лишь на один градус Цельсия выше абсолютного нуля.

Туманность Бумеранга – самое холодное место во Вселенной.
Планетарная туманность находится от нас на расстоянии 5000 световых лет, в южном направлении. Её температуру астрономы измерили с Большого массива (телескоп ALMA) в Чили в 2013 году.

Самое холодное место во Вселенной

Туманность с умирающей звездой в центре: её звезда примерно в 8 раз больше массы нашего солнца, и она постепенно превращается в красного гиганта. На этом этапе жизни звезды: водород в её сердцевине сгорает и превращается в гелий — яркость звезды увеличивается.

Поскольку звезда не может генерировать достаточного количество тепла для поддержания собственного веса, оставшийся водород начинает сжиматься слоями снаружи ядра. Это сжатие производит больше энергии, но в результате, звезда становится более пышной — газы в её внешних слоях расширяются.

Итак, хотя звезда становится более яркой, её газы становятся более холодными, а сама звезда выглядит всё краснее. Красные гиганты всегда большие: когда наше Солнце превратится в красного гиганта, его поверхность будет достигать текущей орбиты Земли.

В конце концов, гигант полностью сгорает, исчерпав свой водород. Массивные красные гиганты сплавляют гелий в более тяжёлые элементы, но этот процесс также имеет пределы, и именно тогда, когда центральные слои звезды начинают рушиться. В этот момент звезда превращается в белого карлика, который в основном является сгоревшим сверхплотным ядром прежней звезды. Происходит крах: внешние слои звезды рассеиваются;т ведь красный гигант настолько велик, что его захват внешних слоёв очень слаб. Свет от звезды белого карлика освещает газ, а для землян это выглядит как великолепная планетарная «туманность». (Имя является неправильным, но его начали использовать в 18 веке, так оно и застряло).

Газ туманности расширяется очень быстро, двигаясь наружу со скоростью 585 000 км/ч. Именно поэтому Туманность Бумеранга настолько холодна — она холоднее, чем космическое фоновое излучение, оставшееся от Большого взрыва (минус 454,7 градусов по Фаренгейту).
Когда газы расширяются, они становятся холоднее: расширение вызывает падение давления, а уменьшение давления замедляет молекулы газа. (Температура — это, в основном, измерение того, как быстро движутся молекулы).

Рагвендра Сахай из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (штат Калифорния) считает, что туманность Бумеранга холоднее всех других расширяющихся туманностей во Вселенной. Туманность Бумеранга отбрасывает свою массу примерно в 100 раз быстрее, чем другие умирающие звёзды, и примерно в 100 миллиардов раз быстрее, чем выбрасывает свою массу наше Солнце.

А как насчёт самых холодных мест на Земле?