Дедовщина как она есть! Можно ли искоренить дедовщину?

– Не пиши про дедовщину! ( Меня отговаривали от написания этой статьи )
– Почему?
– Потому что ты НЕ СЛУЖИЛА в армии! ( Хм, тоже мне довод! )

Обратите внимание, слова “армия” и “дедовщина” – СИНОНИМЫ. Я ведь не говорила, что буду писать про армию. Это как бы само собой разумеется. Кто прошёл НАШУ армию, знает о чём говорит. При чём, те, кто в ней служил, думают, что знают тему.

Рабы на страже родины

А между тем, они не видят её и не понимают. Если говорить образно, тот, кто рассматривает предмет со стороны, видит его целиком. А тот, кто уткнулся в предмет носом, видит лишь его фрагмент у носа. А тот, кто находится внутри предмета, в лучшем случае видит его контуры или вообще ничего не видит, потому что сам становится частью этого предмета.

Дедовщину замечают лишь в самых крайних формах проявления – когда человека калечат или убивают. “А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо-всё хорошо!”

1981-й год оперативно-стратегические учения “Запад-81”. Я помню эти учения, они проходили возле нашего города, на территории Белоруссии. Там были польские жольнежи, были ребята из ГДР, чей говор культурно-тихий такой – нам трудно было разобрать их немецкую речь; и были наши – советские рядовые.

Не знаю, какой была организация в союзнических войсках, но у нас было так: для солдат – полевая кухня, для офицеров – военторговская столовая, для генералов – отдельные кабинеты с персональным обслуживанием. Хамство и барство – вот что такое были наши генералы. Нам, гражданским, было смешно смотреть на их выпендрёж. Мраморные туалеты с красными ковровыми дорожками (и ЭТО в военно-полевых условиях!) – для генерала.

Играют генералы в солдатиков, только не в оловянных, а в живых; рассматривают поле действия в свои бинокли, как театральные зрители рассматривают в лорнеты авансцену; а перед ними заискивают офицеры рангом пониже: суетятся, обихаживают – вот откуда берёт свое начало дедовщина.

От барства, от раболепия, от беспрекословности. Полезность военных учений я ставлю под сомнение. Особенно возмутительным фактом являются военные испытания, проходившие на Тоцком полигоне. Молодых парней за людей не считают. Их гнали как скот на убой.

БРЕСТ – ТОЦК

Когда парня из Калининграда отправляют служить во Владивосток, а призывника из Владивостока – в Калининград… это тоже есть дедовщина. Оторвать от родных мест, от мамки и, при этом, не нести за солдата ответственности.

Вообще мамку в армии с иронией и сарказмом поминают довольно часто: “Не на мамкины пироги приехал. Не спрячешься за мамкину юбку. и т.д.” В армии сразу дают понять, что в ней нет места женскому началу. “Армия из тебя сделает мужика!” Перефразируй и получится: “Дедовщина сделает из тебя мужика”.

Суровые армейские законы, братство, дисциплина – вот что сделает из тебя мужика. Ты пройдешь эти испытания и вернёшься героем! И будешь об этом рассказывать с гордостью на гражданке.
У дедовщины много сторонников и защитников. Если бы это было не так, её бы давно уже не было.

Дедовщина, каким бы термином мы не обозначили её  (англ. hazing — хейзинг , фр. bizutage — бизютаж), ясно одно – она традиционно существовала в разные эпохи в разных странах.

Порочное явление меняет своё название, но не меняет своей сути. Я его называю порочным и преступным. Если бы все его считали таким, оно бы давно перестало существовать и  кануло в лету.

Что характерно,  иерархическая система взаимоотношений, связанная с дискриминацией, унижением, эксплуатацией, психологическим и физическим насилием  – присуща  армиям, тюрьмам,  учебным заведениям и религиозным обществам.

Про дедовщину! Что делает её столь живучим явлением?

Давайте разберём причины:

Однозначно, она возникает и процветает исключительно в закрытых структурах – это Первое. Проблема не является чисто армейской – характерна для любой закрытой структуры.

Второе, хочу обратить Ваше внимание: эта субкультура проявляется исключительно в мужских сообществах. Чтобы не заводить лишних споров на предмет того, что женским обществам это явление чуждо и  не свойственно, добавлю: дедовщина – явление однополого гомосексуального коллектива. Неформальные правила и обычаи в закрытых мужских (мальчиковых) коллективах существовали практически всегда.

Третье. Живучесть  “неуставных отношений” коренится в отсутствии принципа добровольности: очень часто, в изолированные  структуры человек попадает против своей воли. Но, что ещё хуже, он не может их легко покинуть, выйти из их состава по собственной инициативе.

Четвёртое. Не нормативно-не правовые отношения возникают там и тогда, когда начальник (руководство) заведения, из культивируемой им организации, извлекает личную выгоду и пользуется плодами этой “замкнутой” системы.

Пятое. Отсутствие комфортных условий проживания. Добавить к этому, отсутствие связи с внешним миром, отсутствие выходных и гарантированных отпусков – получится полная картина нездоровой атмосферы.

Шестое. В закрытых сообществах очень часто внедряется в сознание её членов установка, что противодействовать системе и обращаться с жалобами на неё – есть аморально, а жалобщик – достоин презрения. Дедовщина считается внутри сообщества инструментом дисциплины и воспринимается как норма.

Седьмое. Отсутствие структур защиты, в которые можно обратиться. Структуры носят формальный характер, они не дают реально никакой защиты.

Можно ли искоренить дедовщину?

Можно!!!
Поскольку сегодня российское (и всё постсоветское) общество волнует, более всего, именно армейская дедовщина – поговорим о ней.

Дедовщина сегодня стала более жестокой, извращённой и более хамской, чем когда-либо ранее – приводит к очень тяжёлым последствиям и даже смертельным случаям. Изнутри эту проблему никак не решить, её надо решать сообща внешним миром.

Рассмотрим  положительный опыт, который удалось накопить к этому времени гражданским обществам других стран.

  • В США, выявление дедовщины – это конец военной карьеры для военнослужащего.
  • В Германии – автоматическое увольнение из армии.
  • В Китае – смертная казнь!
  • Во Франции – любая жалоба на недисциплинарные меры расследуется жандармерией и влечёт к возбуждению уголовного дела, к отчислению из воинского училища, к увольнению из рядов Вооруженных Сил.

Сам по себе перевод армии на контрактную основу кардинально проблемы не решает. Но вот, когда в армию набирают не юнцов со школьной скамьи, а людей постарше, это существенно оздоравливает армейскую службу.

Доступ рядового воинского состава к Интернету, мобильному телефону, установка видеозаписывающей аппаратуры  – делает дедовщину невозможной.

В Израиле  факторами, влияющими на искоренение дедовщины, называют следующие обстоятельства:

  1. Военнослужащие всегда проводят свои выходные дома и родители знают, как проходит их служба.
  2. Шестнадцать месяцев (из трех лет) своей армейской службы новобранец находится в учебной роте, а не в боевой; и общается только с такими же призывниками, как он сам.

От неуставных отношений удалось избавиться армиям таких стран как Испания, Польша, Норвегия, Швеция.

За “уклонистами” там не гоняются. Самое интересное, что всеобщую воинскую обязанность в этих странах не отменяли, но, если юноша не желает служить, его вычеркивают из списка призывников.

И такая практика  “принципа добровольности”  привела к тому, что военкомам приходится на службу не призывать, а отбирать из числа добровольцев, так как их всегда оказывается больше, чем требуется.

Появление женщин в армии и, самое главное, отсутствие изоляции от общества, в котором присутствуют женщины, существенно влияет на смягчение нравов мужских коллективов. Всё-таки Киплинг был прав: “Человек так и остался бы диким, если бы не женщина!”

Нова сакральна ідея для Росії

искоренить дедовщину

Давайте создадим армию по образцу швейцарской армии