Голод в Ирландии: история геноцида

На территории поместья Каслтаун, недалеко от ирландского города Мейнут, находится крупная каменная конструкция – абсолютно бесполезная структура. Однако его конструкция имела витиеватую цель.

Эти арки и колонны заказала Кэтрин Конолли, вдова Уильяма Конолли, которая была в то время видным членом Ирландской палаты общин и самым богатым человеком в Ирландии. 42-метровая глупость была построена в 1740 году, когда в стране был пик голода – ирландский голод 1740-1741 годов. Кэтрин хотела накормить голодных фермеров, но вместо того, чтобы бесплатно раздавать пищу, она привлекала людей к бесполезному строительству, считая что жители деревни должны зарабатывать на еду с достоинством.

Столетие спустя  Ирландию охватил ещё один картофельный голод. Сотни тысяч ирландцев нанимались правительством для бесцельных проектов. Ирландцы строили дороги, которые шли из ниоткуда в никуда, строили причалы посреди болот и фантастические структуры на территории элит. В совокупности всё это теперь называется «голодными безумиями».

Чудесный амбар – пример строительной глупости во время ирландского голода 1740-1741 годов.

Почему правительство заставило людей, уже ослабленных голодом, трудиться ради еды? Ведь они могли просто накормить их. Но в те дни состоятельное общество имело очень эгоистические взгляды на бедность и обсуждало, кто должен нести расходы на помощь бедным. Общая позиция выражалась в том, что благотворительность в виде раздачи помощи была плохой идеей, а вознаграждения не должно быть без труда. Вместо того, чтобы накормить голодных,  правительство создавало учреждения, где бедные и безработные должны были работать, чтобы получать поддержку.

До Великого Голода 1845 года,  население в Ирландии составляло более восьми миллионов человек. Две трети из них зависели от сельского хозяйства, но редко получали заработную плату. Они работали на небольших участках земли на своих помещиков, а затем продавали урожай, платили высокую арендную плату, после чего еды едва хватало, чтобы прокормить семью.

Картофель с некоторого времени стал основной продукцией для фермеров, так как только картофель можно было выращивать в достаточном количестве. Картофель  не требовал богатой почвы, однако был подвержен заболеваниям. В 1845 году болезнь Phytophthora infestans  поразила картофельные поля: стебли стали чёрными, картофель сгнил в земле. Миллион человек умерли в тот год от голода. Сотни тысяч бежали из Ирландии, тайно направляясь в США. Треть населения Ирландии умерло от голода и болезней.

Тогдашний премьер-министр, лорд Джон Рассел, поставил сэра Чарльза Эдварда Тревелиана, помощником госсекретаря в министерство финансов, отвечать за помощь правительства жертвам голода. Тревелиан был решительным сторонником принципов правления laissez-faire и свободной руки. В письме к ирландскому сверстнику он описал, что голод – акт Провидения и «эффективный механизм сокращения избыточного населения». Голод, писал он, это «суд Божий», посланный «преподать ирландцам урок» и что «бедствие не нужно слишком смягчать».

Тревелиан считал, что Ирландии нужно исцелять себя изнутри, без существенной помощи со стороны британского правительства; что ответственность правительства за поставки продовольствия не даст повышения продуктивности земле, и что помещики и правительство не могут всего исправить.

Тревелиан продолжал сознательно тянуть с прямыми поставками пищи и  не спешил оказывать денежную помощь, полагая, что это приведёт к тому, что бедные станут постоянно зависимыми от государства. Вместо этого он инициировал новую «программу»  общественных работ.

В последующие годы более полумиллиона голодающих мужчин, женщин и детей были заняты в строительстве безумных и каменных дорог в никуда. Они разбивали камни и вывозили щебень на стройки. Многие рабочие, недоедающие и ослабленные, погибли. В начале 1847 года, в разгар программы, около 700 000 ирландцев были полностью заняты в строительстве бесполезной инфраструктуры, хотя никогда не зарабатывали достаточно, чтобы позволить себе поесть вдоволь.

Великий голод в Ирландии был катастрофой необычайной величины, а её последствия усугублялись действиями и бездействием британского правительства.

Джон Митчел, молодой ирландский националист (современник Чарльза Тревелиана), назвал голод искусственным. «Картофель так же потерпел неудачу по всей Европе, но только в Ирландии люди страдают от голода, – писал он. «Всемогущий, действительно, послал картофель, но англичане создали голод».

По сей день многие считают Тревелиана и  британское правительство виновными в геноциде, а ирландский картофельный голод иногда называют Холокостом в Ирландии.
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/letopis

Интересные сведения об Ирландии и ирландцах

Замечательные ирландские пословицы

Пылевая чаша 1930-х годов