Самое странное сражение Второй мировой войны

Битва за Замок Иттер

Через пять дней после того, как Гитлер застрелился в своем бункере в Берлине, произошло одно из самых странных сражений. В замке 19 века Шлосс Иттер в австрийских Альпах. Замок содержал в заключении у СС несколько видных французских личностей.

После немецкой аннексии Австрии, в конце 1940-х, замок Иттер был отнят у владельца и по приказу Генриха Гиммлера превращён в лагерь для нескольких высокопоставленных заключённых и VIP-персон. Там содержались, в том числе, бывший президент Франции Альберт Лебрен, бывший Премьер-министры Пол Рейно и Эдуард Даладье, военные генералы Максим Вейган и Морис Гамелин и знаменитая теннисная звезда Жан Боротра.

После того, как охранники тюрьмы бежали, заключенные взяли оружие и сражались бок-о-бок вместе с американскими и немецкими солдатами против нацистов. Битва за Замок Иттер была единственной битвой в «Войне после войны» 2, где войска союзников сражались рядом с немецкими войсками. История битвы начинается 4 мая 1945 года, когда три танка «Шерман» под контролем капитана Джека Ли младшего вкатились в замок, чтобы спасти заключённых. Между тем майор Йозеф Гангль, командир подразделения солдат вермахта, собираясь сдаться американским войскам, решил помочь освобождению французских заключённых, что вполне затем подойдёт  ему в зачёт. Так что, размахивая большим белым флагом, Гангль подошёл к капитану Джеку Ли, и оба решили начать спасательную операцию.

Это была единственная битва за всю историю, где американцы, французы и немцы сражались вместе.

Командная работа або Успех — результат работы единой командой

Александр Македонский — факты биографии

Путешествие в ад : несколько снимков португальского фотографа