Легче стать президентом Израиля, чем президентом Беларуси

Знаете ли вы, что в Беларуси родилось три президента Израиля и только один президент Беларуси. Вот и выходит, что уроженцу Беларуси легче стать президентом Израиля, чем президентом Беларуси.
Несменяемый “батька”, времён последних диктаторов, перекрыл любую возможность кому-либо выбираться и быть избранным. Даже анекдот на эту тему есть, что президентом Беларуси может быть лишь тот, кто имеет опыт работы “президентом Беларуси”.

Теперь, о тех “белорусах”, кто стал президентом Израиля:

  1. Хаим Вейцман – родился в с. Мотоль (ныне Ивановский район, Брестская область) в 1874 г.
  2. Залман Шазар – родился в городке Мир, Минской губернии (ныне Гродненская область, Кореличский район) в 1889 г.
  3. Шимон Перес – родился в д. Вишнёво (ныне Воложинский район, Минская область) в 1923 г.

Знаете ли вы, что к началу Второй мировой войны население Беларуси на 2/3 (почти 80% населения) состояла из людей еврейской национальности. Именно поэтому, когда говорят о каждом 4-м погибшем беларусе, нужно знать, что это цифры Холокоста – погибшие белорусы еврейской национальности. Из сотен сожжённых в Белоруссии сёл, только Хатынь единственная оказалась селом с белорусским населением – все остальные сёла, это сёла с еврейским населением. Именно по этой причине, Хатынь стала мемориалом. Большевикам удалось скрыть факт трагедии – геноцид по национальному признаку.

В Бресте, где я живу, до войны, евреи составляли 2/3 городского населения. После войны, из них в живых осталось только 16 человек (и среди них, мать будущего президента Израиля). До войны, в Бресте была самая большая синагога в Европе. Во время войны, синагога стала местом сбора, центром двух брестских еврейских гетто. После войны, большевики перестроили здание синагоги, превратив его в кинотеатр “Беларусь”. Состав населения Бреста резко изменился. Теперь, в домах, где раньше жили еврейские семьи, живут русские – переселенцы, в основном потомки партийных чиновников, потомки работников НКВД.

Знаете ли вы, почему именно в Беларуси так много проживало евреев? Вы что-нибудь слышали про черту оседлости? Это в российской империи называлась линия, дальше которой евреям не разрешалось селиться. И проходила эта черта в Беларуси, по линии Барановичи (ныне Брестская область).

Если заглянуть в историю, в более ранний её период, то открывается весьма интересный факт: знаменитая Грюнвальдская битва (1410 год) разрабатывалась в Брестском замке, а спонсорами похода (продовольствие, амуниция, фураж, вооружение) стали берестейские евреи. За этот вклад в победу, от князя ВКЛ евреи получили особый статут – освобождение от уплаты налогов (привилеи), своё самоуправление, свои суды. И вообще, Берестье (в чреде европейских городов с их Магдебургским правом) оказалось в свободной экономической зоне (если выражаться современным языком) – весьма привлекательной для
предпринимателя.

Литвины , жемойты и аукштайты

Пробел в образовании

Факты, которые удалось скрыть

Памятник Магдебургскому праву и верховенству закона