Почему население Индии не бунтует по поводу отсутствия денег в стране

Вы можете себе представить, что люди здесь, в Индии, не бунтуют против аннулирования 86% валюты страны. Отсутствие денег не привело к протестам. Дерзкий эксперимент премьер-министра Нарендры Моди по борьбе с рынком «чёрных денег» привело к тому, что всё 1,2 миллиардное население Индии, седьмой по величине экономики мира, встало в гигантскую банковскую очередь.
Это больше, чем просто проблема неудобств. Кризис наличности затронул все аспекты жизни. Дело в том, что практически все транзакции в Индии проводятся наличными. Более половины индийцев до сих пор не имеют банковского счёта, а около 300 миллионов не имеют идентификационной карты. Предприятия застопорились, жизнь нарушена. У многих людей нет денег даже на покупку еды.
«Мы не ожидали, что таким образом станем обездоленными», — сказал на BBC один из сотен тысяч рабочих-мигрантов, потерявших работу, после того, как была объявлена ​​новая денежная политика. «Мы не ожидали, что наши дети будут голодать».
«Завтра у меня будет свадьба моей дочери, и мне нужны деньги, чтобы заплатить за всё. Но в данный момент у меня ничего нет», — волновался встревоженный отец их восточного штата Бихар. «Они сказали нам, что они депонировали наши старые деньги, поэтому я дал банку всё, что у меня было, теперь они ничего не дают мне обратно».

Почему Индия уничтожила 86% своих денег?

Десятки миллионов людей страдают от неприятных последствий денежной реформы правительства. Так почему же страна не пришла в ярость?
Одна из причин заключается в том, что если посмотреть сотни новостных сайтов Индии или передачи ведущих телестанций, или даже новости самой большой газеты страны, то вы не увидите историй об этом: тема не обсуждается — проблемы, как бы, не существует, проблема замалчивается.

Другим объяснением является то, что г-н Моди преподносит это таким образом, как смелую попытку нанести удар по богатым и могущественным — от имени бедных. «Те, кто потворствовал коррупции, обманывал бедняков, не должны хорошо спать», — гремел он с валов Красного форта две недели назад в годовщину независимости Индии.
Было принято решение о борьбе с коррупцией и незаконным оборотом наличных средств, известных как «чёрные деньги». Благодаря демонетизации, утверждает он: «Никто больше не сможет обманывать страну, все ответят».
Однако, сотрудники из Резервного банка Индии  предполагают, что политика г-на Моди своей цели не достигла. Но в стране, раздираемой неравенством, сообщение о борьбе с коррупцией сильно подействовало на людей: они готовы терпеть и страдать .

Может ли индийский валютный запрет действительно обуздать чёрную экономику?

«Настало время в истории развития страны, когда ощущается потребность в сильном и решительном шаге», — сказал г-н Моди, когда он начал проводить свою новую политику с 8 ноября прошлого года.
В течение многих лет эта страна считает, что коррупция, чёрные деньги и терроризм являются теми гнойными язвами, которые удерживают страну в продвижении вперёд в развитии.
Но в течение нескольких недель после этого объявления стало  ясно, что денег вращается гораздо больше, чем ожидало правительство.
Теперь разговор всё больше идёт о том,  что нужно убедить население Индии использовать как можно меньше наличных денег, а больше так называемых цифровых денег, и войти в «цифровую экономику».
«Теперь мы можем видеть позитивный импульс в отношении цифровых транзакций в Индии», — сказал г-н Моди в новогоднем обращении. «Всё больше и больше людей пользуются цифровыми транзакциями».

Разумеется, произошло резкое увеличение числа цифровых транзакций, но в то же время Международный валютный фонд сократил свой прогноз роста в Индии на один процентный пункт.
Другая цель, которая вышла на первый план, заключалась в  борьбе с  уклонением от уплаты налогов в Индии.
Слишком много людей бизнеса производят расчёт наличными. Это позволяет им очень легко избежать налогов — и многие индийцы так делают. Цифры  показали, что только 1% было уплачено подоходного налога с населения в 2013 году.
Это одна из областей, где политика может быть действительно успешной.
С 1 апреля по 5 августа 2017 года более 5,6 млн. человек заполнили свои налоговые декларации. В прошлом году этот показатель составлял всего 2,2 миллиона за тот же период.
Но скука и политический отход в сторону есть еще одна, еще более убедительная причина, почему индейцы не более раздражены недостатками политики.
Правда состоит и в том, что в стране, такой же бедной, как Индия, большинство людей имеют более насущные проблемы, чем думать над тем, как работает политика правительства, какой бы разрушительной они ни была.

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/novostnaya-lenta

Переполох среди демографов: Индия обошла Китай по населению!

«Китайско-пакистанский коридор» — Почему Индия против?

Бюджетная авиакомпания AirAsia Индия начинает работу

Раштрапати Бхаван — резиденция президента Индии